Новости 16 декабря 2010 г. 18:45

САО "Гефест" полностью выплатило 509 млн руб. за убыток в грузовом порту Сочи

Краснодар. 16 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - САО "Гефест" выплатило последнюю часть возмещения по убытку в порту Сочи в размере 58,8 млн рублей, говорится в пресс-релизе страховщика.

"Общая сумма выплаты составила 509 млн рублей, в настоящее время это самая крупная страховая выплата в истории российского рынка страхования СМР", - отмечается в сообщении.

Убыток был понесен грузовым портом Сочи 14 декабря 2009 года в результате шторма.

Как сообщалось ранее, "Гефест" страховал два участка строительства грузового порта Сочи, финансируемые из федерального бюджета, общей стоимостью около 7 млрд рублей. Причиной страхового случая признано сверхнормативное штормовое воздействие 14 декабря 2009 года. В результате шторма были повреждены и разрушены элементы и конструкции строящегося участка юго-западного оградительного мола.

Согласно предварительному заключению, ОАО "Гефест" должно было возместить убыток на участке второго этапа работ по строительству порта в размере 155 млн рублей, и данная сумма была выплачена с апреля по июль 2010 года. Однако по результатам подготовки финального отчета Cunningham Lindsey Russia согласованный размер страховой выплаты был увеличен до 213,8 млн рублей.

В августе-ноябре 2010 года САО "Гефест" выплатило также 295 млн рублей страхового возмещения по договору страхования СМР на участке первого этапа работ по строительству порта.

Грузовой район порта Сочи в устье реки Мзымта - один из важнейших объектов подготовки к Олимпиаде-2014. Предназначен для приема грузов при строительстве спортивных и инфраструктурных объектов. Проектный грузооборот порта - 5 млн тонн стройматериалов в год. Береговая инфраструктура порта строится за счет частных инвесторов. Гидротехнические оградительные сооружения, молы - на средства федерального бюджета. Во время проведения Олимпиады и в дальнейшем в порту должны проводиться соревнования по яхтингу.

САО "Гефест" выступает страховщиком в рамках двух договоров страхования порта Сочи, обеспечивая страховую защиту 1-го и 2-го этапов работ по строительству объектов, которые являются объектами федеральной собственности. При этом портовые и береговые сооружения строятся на средства частных инвесторов (страховщиком объекта является ОСАО "Ингосстрах"). В результате шторма 14 декабря повреждения получили как объекты, финансируемые из федерального бюджета, так и строящиеся за счет частных инвестиций.

САО "Гефест" создано в 1993 году. Стратегические направления деятельности - страхование уникальных и высокотехнологичных строительных и имущественных рисков в различных отраслях экономики, а также перестрахование.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще