Новости 5 апреля 2016 г. 13:22

Савченко требует, чтобы ее этапировали в присутствии адвокатов или представителей Украины

Ростов-на-Дону. 5 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Осужденная по обвинению в причастности к гибели российских журналистов украинская летчица Надежда Савченко передала письменное заявление, в котором подтвердила, что начнет сухую голодовку с 6 апреля, сообщил ее адвокат Николай Полозов на своей странице в "Фейсбуке".

"Объявляю бессрочную сухую голодовку, начиная с 6 апреля 2016 года. Запрещаю этапировать меня куда-либо кроме Украины. Требую этапирование производить только в присутствии представителей украинской стороны, консулов Украины в Ростове или моих адвокатов", - говорится в заявлении, выложенном Н.Полозовым в "Фейсбуке".

Кроме того, в своем заявлении украинская летчица написала, что запрещает осматривать ее российским врачам, а также пытаться принудительно выводить ее из сухой голодовки.

"Запрещаю меня принудительно выводить из сухой голодовки и перемещать куда-либо из камеры, кроме возвращения в Украину! Любое применение ко мне физической силы или морально-психологического давления буду расценивать как пытки и оказывать сопротивление", - написала Н.Савченко.

Во вторник приговор в отношении украинской летчицы Н.Савченко, осужденной в РФ на 22 года за убийство российских журналистов, вступил в законную силу.

22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал Н.Савченко виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды и приговорил ее к 22 годам колонии общего режима. Суд также признал ее виновной в покушении на убийство и в незаконном пересечении границы РФ.

Позднее ряд политиков, в том числе, зарубежных, а также правозащитников и экспертов стали обсуждать вопрос возможного обмена Н.Савченко на граждан РФ, осужденных либо арестованных за рубежом. В частности, речь шла об обмене Н.Савченко на российских граждан Евгения Ерофеева и Александра Александрова, находящихся под стражей в Киеве по обвинению в терроризме.

В МИД РФ тогда подчеркивали, что будущее Н.Савченко может обсуждаться только после вступления приговора в силу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще