Новости 22 мая 2009 г. 16:55

Сборы по страховым пенсионным взносам в ЮФО в 2009г сократятся на 15% - замполпреда

Ростов-на-Дону. 22 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Объем отчислений, направляемый на страховую часть пенсии, в Южном федеральном округе (ЮФО) может сократиться в текущем году на 15%, сообщил заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО Владимир Жуков в пятницу в ходе совещания по вопросам совершенствования работы пенсионной системы на юге России.

   По его словам, только в январе текущего года было зафиксировано снижение страховых пенсионных взносов на 7% от запланированного.

   "Среди причин - в том числе - низкая социальная ответственность и платежная дисциплина страховатателей. Некоторые работодатели используют ситуацию с экономическим финансовым кризисом, чтобы не платить. Хотя оснований у них (на это) нет", - сказал замполпреда.

   В.Жуков также отметил, что в регионе впервые за последние пять лет снизилась обеспеченность расходов на выплату страховой части трудовой пенсии средствами, поступившими от страхователей, зарегистрированных в регионах округа. Так, в прошлом году обеспеченность составила 64,7%, что на 5,2 процентных пункта (п.п) ниже показателей 2007 года. По итогам первого квартала текущего года обеспеченность снизилась еще на 5,4 п.п - до 51,3%.

   "Несмотря на все сложности, Пенсионный фонд РФ Южного федерального округа закончил 2008 год с положительными результатами. Все обязательства по выплате пенсий и пособий выполнены в полном объеме и в установленные сроки", - сказал В.Жуков.

   Вместе с тем он отметил, что мировой финансовый кризис негативно отразился на росте безработицы в регионе, а также снижении реальных денежных доходов населения, происходящих в силу сокращения объемов производства и реализации товаров и услуг, а также роста инфляции.

   По словам В.Жукова, ряд предприятий округа в связи с кризисом перешли на сокращенную рабочую неделю, не полный рабочий день, отправили ряд сотрудников в неоплачиваемые отпуска. Число жителей юга, ощутивших все вышеназванные меры, составляет порядка 90 тыс. человек.

   Замполпреда также отметил, что уровень безработицы в ЮФО составляет 4,9%. Темп роста безработицы - 11%. Средний размер трудовой пенсии по старости в округе по состоянию на 1 марта составляет 4,679 тыс. рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще