Новости
3 декабря 2014 г. 15:24

Счетпалата выявила нарушения расходования средств бюджета на обслуживание водных объектов в СКФО

Пятигорск. 3 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Нарушения в использовании госсредств, направленных на организацию и функционирование комплексной системы управления водными ресурсами в СКФО, выявлены в Дагестане, Карачаево-Черкесии и Ставропольском крае, сообщает департамент пресс-службы и информации Счетной палаты РФ.

По данным ведомства, в 2012-2013 годах в данные субъекты округа, проверенные Счетной палатой, из федерального бюджета - в том числе на предотвращение негативного воздействия вод, расчистку русел рек, дноуглубление - было направлено 279,2 млн рублей. Общий объем субсидий на капитальное строительство и ремонт ГТС превысил 1,553 млрд рублей.

Сотрудники ведомства выявили нарушения при предоставлении и использовании межбюджетных трансфертов и бюджетных ассигнований. В частности, Росводресурсы как главный распорядитель средств, не обеспечили соблюдение их получателями условий на предоставление 876 млн рублей, говорится в сообщении.

Правительству Дагестана, в частности, на реализацию проекта по строительству руслового водохранилища на реке Хала-Горк субсидия в 159,3 млн рублей была предоставлена при отсутствии положительного заключения о достоверности сметной стоимости объекта, отмечает департамент.

Аналогичная ситуация сложилась в республике при строительстве водохранилища на балке "Шурдере", на реализацию которого Западно-Каспийскому бассейновому водному управлению, управляющему федеральным имуществом в сфере водных ресурсов в округе, Росводресурсы направили 567,4 млн рублей, уточняет ведомство.

Помимо этого субсидии в 2013 году в 149,3 млн рублей по четырем бесхозяйным ГТС в Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Ставропольском крае были предоставлены при отсутствии выписок из единого госреестра прав на недвижимое имущество.

"Установлены нарушения при заключении и исполнении условий госконтрактов на строительство и капитальный ремонт ГТС в рамках реализации соответствующей федеральной программы", - уточняет департамент.

Из-за необоснованного увеличения сметной стоимости строительства общая сумма неправомерно использованных бюджетных денег составила 395,3 млн рублей, в том числе в Дагестане - 210,8 млн рублей, в Ставропольском крае - 107,5 млн рублей.

Есть нарекания у аудиторов и по соблюдению требований федерального закона о безопасности гидротехнических сооружений, в частности, "не были реализованы мероприятия по обеспечению эксплуатационной надежности и безопасности ГТС в условиях высокой паводкоопасности региона", по всем семи вновь построенным и реконструированным объектам инженерной защиты от негативного воздействия вод отсутствуют декларации безопасности.

Аналогичная ситуация сложилась и по бесхозяйным ГТС, число которых в СКФО на конец 2013 года составило 323. Причем, наибольшее их количество находится в Ставропольском крае - 310, в КЧР - 4, в Дагестане - 2.

Из-за длительности процедуры согласования не переданы в собственность субъектов РФ 5 ГТС, построенных в 2010-2013 годах. При этом отсутствие собственника не позволяет декларировать безопасность этих сооружений и финансировать их содержание и эксплуатацию, резюмирует департамент.

По результатам проверки часть нарушений уже устранена, в бюджет возвращено 77,3 млн рублей, в том числе, неправомерно выплаченные подрядной организации ООО "Арго+" 53,7 млн рублей вернули госзаказчику - Минприроды Ставропольского края; цена работ по строительству водохранилища на балке "Шурдере" снижена на 22,6 млн рублей.

По окончании проверки освобожден от должности замминистра природных ресурсов Ставропольского края Д.Дегтерев, уволены начальник административно-хозяйственного отдела ФГУ "Запкаспводхоз" Ш.Шахбанов, директор ГКУ Ставропольского края "Управление строительного контроля и строительства сооружений природоохранного назначения" Н.Бобровский. Дисциплинарные взыскания получили 18 сотрудников подведомственных организаций Росводресурсов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще