Новости 3 февраля 2010 г. 13:25

Селекционеры КБР при поддержке коллег из Сербии планируют занять 60% российского рынка семян кукурузы

Нальчик. 3 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Селекционеры Кабардино-Балкарии и Сербии весной 2010 года начнут работы по созданию новых сортов и гибридов кукурузы.

Как сообщает пресс-служба Минсельхозпрода КБР, договоренность об этом достигнута в ходе международного агрономического форума, прошедшего на прошлой неделе в Белграде, в котором приняла участие делегация Кабардино-Балкарии.

"Достигнута договоренность в текущем году начать совместную работу селекционеров КБР и Сербии по созданию новых сортов и гибридов кукурузы. Весной 10 тонн семян родительских форм сербской селекции будут засеяны в Кабардино-Балкарии на площади 500 гектаров для получения не менее 1 тыс. тонн гибридных семян кукурузы", - приводятся слова руководителя пресс-службы Минсельхозпрода КБР Светланы Самченко.

По ее словам, урожайность сербских семян в несколько раз выше тех, которыми располагает Кабардино-Балкария. "По подсчетам специалистов, уже к 2012 году в КБР планируется произвести гибридных семян кукурузы порядка 45 тыс. тонн, или 60% от общей потребности по Российской Федерации", - отметила С.Самченко.

В ходе переговоров, отмечает пресс-служба, обсуждался вопрос подготовки кадров для сельского хозяйства КБР. Стороны договорились о направлении двух молодых ученых из Кабардино-Балкарии на годовую стажировку в Сербию, при этом затраты полностью берет на себя сербская сторона.

По итогам 2009 года в Кабардино-Балкарии собрано более 25 тыс. тонн семенной кукурузы, что вдвое больше показателей 2008 года. Потребность КБР в семенном материале собственного производства составляет 2 тыс. тонн, остальные семена будут отгружены в другие регионы России и страны СНГ.

В настоящее время лидером по производству гибридных семян кукурузы в Европе считается Сербия, в частности, Институт полеводства и овощных культур (г.Нови Сад).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще