Новости
12 мая 2014 г. 08:36

Сельхозпроизводство в Калмыкии в I квартале сократилось на 0,9%

Элиста. 12 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Объем валовой продукции сельского хозяйства в Калмыкии за январь-март 2014 года составил 1 млрд 418,7 млн рублей, или 99,1% к соответствующему периоду 2013 года (в сопоставимых ценах), сообщает министерство экономики и торговли республики.

Так, в январе-марте 2014 года в хозяйствах всех категорий в Калмыкии производство скота и птицы на убой (в живом весе) увеличилось на 0,5% к соответствующему периоду 2013 года и составило 6 тыс. 985,1 тонны. Производство молока и яиц уменьшилось на 7,4% и 6%, соответственно, что обусловлено сезонным фактором.

Поголовье крупного рогатого скота и поголовье свиней в хозяйствах всех категорий региона на 1 апреля текущего года по сравнению с соответствующей датой прошлого года уменьшилось на 2% и 15,5%, соответственно, поголовье овец и коз - напротив - выросло на 3,2%.

В структуре продукции сельского хозяйства наибольший удельный вес принадлежит хозяйствам населения - 60,1%, доля сельскохозяйственных предприятий составляет 20,9%, крестьянских (фермерских) хозяйств - 19%.

Снижение производства сельхозпроизводства в Калмыкии в министерстве экономики и торговли региона объясняют рядом причин. В первую очередь, это снижение закупочных цен на животноводческую продукцию, повышение стоимости кормов, что отрицательно сказалось на уровне рентабельности производства продукции животноводства.

Сокращение производства в АПК также связывают с увеличением в два раза фиксированного размера страхового взноса в государственные внебюджетные фонды для индивидуальных предпринимателей, что привело к ликвидации части хозяйств. (По данным ФНС России, за 2013 год в Калмыкии закрылись 616 крестьянских (фермерских) хозяйств).

Низкая доходность отрасли привела к образованию больших сумм кредиторской задолженности (на начало марта 2014 года она составила 420,3 млн рублей, что меньше уровня соответствующего периода прошлого года на 30,8%), несвоевременной оплате текущих платежей, пролонгации кредитов. Значительная часть сельскохозяйственных товаропроизводителей не может обеспечить привлечение дополнительных кредитных средств для проведения сельскохозяйственных работ вследствие жестких условий кредитования, имеющейся закредитованности, отсутствия дополнительной залоговой массы, условий технических пролонгаций и ряд других причин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще