Новости 9 августа 2013 г. 12:28

Сельхозпроизводство в Краснодарском крае в I полугодии снизилось на 1,3%

Краснодар. 9 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Индекс производства продукции сельского хозяйства Краснодарского края в январе-июне 2013 года составил 98,7% к уровню аналогичного периода 2012 года, сообщается в материалах министерства экономики региона.

Объем продукции сельского хозяйства в I полугодии 2013 года, составил 81,7 млрд рублей в фактически действующих ценах.

За отчетный период в хозяйствах всех сельхозпроизводителей производство мяса скота и птицы сократилось на 23,7%, производство молока - на 6,2%, это связано со сложной ситуацией в животноводстве.

"В 2012 году было зарегистрировано 26 очагов африканской чумы свиней (АЧС). Это потребовало ужесточения требований к условиям содержания свиней в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах, а также ликвидации поголовья в хозяйствах населения с целью недопущения распространения заболевания на территории края. В связи с проведением противоэпизоотических мероприятий поголовье свиней в крае на 1 июля текущего года насчитывает только 301,5 тыс. голов, или 43% к аналогичной дате прошлого года", - отмечается в сообщении.

Сохраняется отрицательная динамика поголовья крупного рогатого скота, связанная с выбраковкой низкопродуктивных животных. Отставание от прошлогоднего уровня численности КРС составило 7,9%, в том числе, коров - 8%. Поголовье снизилось до 571,9 тыс. голов, в том числе, коров - до 234,2 тыс. голов.

Кроме того производство яиц снижено на 11% - до 782,1 млн штук. Основные причины - перепрофилирование производства Витязевской птицефабрики с яичного на бройлерное, а также сложное финансовое положение ряда птицефабрик, вызванное низкими закупочными ценами на продукцию и подорожанием кормов.

Численность поголовья птицы в крае снижена на 4,7% и насчитывает 28,9 млн голов.

Общая посевная площадь сельхозкультур в хозяйствах всех категорий составила 3 млн 652,9 тыс. гектаров (101,5% к 2012 году). В структуре посевной площади увеличилась доля зерновых культур, однако сократились доли технических культур, картофеля и овощебахчевых культур, а также кормовых.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще