Ставрополь. 3 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Производство продукции сельского хозяйства в Ставропольском крае в 2019 году сократилось по сравнению с 2018 годом на 3,4% - до 200 млрд рублей, сообщает территориальный орган госстатистики.
Отмечается, что в минувшем году основная часть произведенной сельхозпродукции получена по отрасли растениеводства - 68,5%, на долю животноводства пришлось 31,5%.
"Производство продукции растениеводства во всех категориях хозяйств по сравнению с прошлым годом сократилось на 6,6%, животноводства - увеличилось на 3,7%", - говорится в сообщении.
Так, за прошедший год в регионе произведено 559,5 тыс. тонн мяса и птицы в живом весе (рост на 4,2%), 856,1 млн штук яиц (рост на 3,4%), 502,3 тыс. тонн молока (сокращение на 1,3%).
По данным статслужбы, в прошедшем году производство зерновых и зернобобовых культур в Ставропольском крае снизилось на 6%.
"Из общего объема производства зерновых три четверти приходится на пшеницу, валовой сбор данной культуры сократился на 10,4%. Также отмечается снижение валового сбора зернобобовых культур и гречихи, рост производства кукурузы, проса, овса и ячменя", - сообщает статслужба.
Снижение убранных площадей повлияло на валовые сборы масличных культур и картофеля: их производство сократилось на 4,4% и 6,4%, соответственно.
Вместе с тем валовой сбор сахарной свеклы в крае за год увеличился на 9,8%; производство овощей выросло на 17,4%; плодовых культур - на 11%, винограда - на 17,7%.
В структуре общего объема произведенной продукции доля сельхозорганизаций края составила 67,4%, крестьянско-фермерских хозяйств (КХЛ) - 14,7%, личных подсобных хозяйств (ЛПХ) - 17,9%.
Ранее со ссылкой на пресс-службу губернатора региона сообщалось, что урожай зерновых в Ставропольском крае в 2019 году составил более 9,2 млн тонн (с учетом кукурузы).