Новости
26 июля 2020 г. 13:16

Севастополь отметил День ВМФ парадом и морским "Бессмертным полком"

Севастополь. 26 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Десятки тысяч жителей Севастополя и туристов стали в воскресенье зрителями парада кораблей и военно-спортивного праздника в честь Дня военно-морского флота (ВМФ), передал корреспондент агентства "Интерфакс-Юг".

"Всего в параде и военно-спортивном празднике приняли участие более 30 боевых кораблей, подводных лодок и катеров, 14 вспомогательных судов, около 30 летательных аппаратов и более 50 единиц техники армейского корпуса", - сообщили журналистам в отделе информационного обеспечения Черноморского флота (ЧФ).

Желающие посмотреть показательные выступления, демонстрирующие историю и возможности флота, как обычно, начали занимать места на трибунах с ночи. К началу праздника набережная Севастополя была заполнена зрителями примерно на протяжении километра.

Со вторника в Севастопольской бухте сформирован парадный строй кораблей. В двух линиях ошвартованы девять судов, включая флагман ЧФ ракетный крейсер "Москва". Командующий войсками Южного военного округа Александр Дворников обошел парадный строй и поздравил экипажи с Днем ВМФ.

"В послевоенные годы флот активно развивался и строился, он стал ракетно-ядерным, океанским, настоящей кузницей кадров и школой освоения современных видов оружия... День ВМФ черноморцы встречают с высокими показателями, совершенствуют свое профессиональное мастерство", - сказал Дворников после парада.

Начало военно-спортивного праздника третий год подряд ознаменовал холостой выстрел из восстановленной корабельной пушки XIX века. Старинное 36-фунтовое орудие установлено напротив символа Севастополя - памятника затопленным кораблям.

На флагштоках рядом с пушкой подняты копии флага линкора "Императрица Мария", который был флагманом в Синопском сражении 1853 года, когда русские моряки под командованием Павла Нахимова разгромили турецкую эскадру, а также флага гвардейского крейсера "Красный Кавказ", экипаж которого отличился в Керченско-Феодосийской десантной операции в 1941-1942 годах.

Всего в ходе военно-спортивного праздника жители и гости города-героя увидели 21 эпизод, в том числе два новых. В частности, военные показали поиск и уничтожение минных заграждений, уничтожение подлодок, морской артиллерийский бой, огневое подавление противодесантной обороны условного противника, бой за высадку десанта, освобождение захваченного террористами судна, а также спасение экипажа судна, потерпевшего бедствие. В заключение зрители увидели фонтаны на воде и "вальс" в исполнении буксиров, а также прыжки парашютистов.

Также в этом году в Севастополе впервые прошел "Бессмертный полк" на воде: эскадра катеров пронесла по морю наименования соединений, воинских частей и кораблей, имена адмиралов, генералов, офицеров, матросов и солдат, вошедших в историю Черноморского флота.

На площади в центре Севастополя проходит показ вооружения и военной техники: представлены противокорабельные ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", бронетранспортеры БТР-82АМ, автомобили специального назначения "Тигр" и "Рысь" и другие образцы. Горожане и гости города также могут посетить боевые корабли и катера.

День ВМФ в Севастополе завершится концертом, артиллерийским салютом и фейерверком над акваторией бухты.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще