Новости 17 февраля 2023 г. 17:27

Севастополец получил 8,5 лет колонии за участие в украинском нацбатальоне

Ростов-на-Дону. 17 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Джанкойский районный суд признал жителя Севастополя виновным в участии в деятельности незаконного вооруженного формирования "Крымско-татарский добровольческий батальон им. Номана Челебиджихана" (признан террористическим и запрещен в РФ), сообщила пресс-служба УФСБ по Крыму и Севастополю в пятницу.

"Решением суда Алексею Киселеву назначено наказание в виде восьми лет шести месяцев лишения свободы с отбыванием первого года в тюрьме, а остальной части в исправительной колонии строгого режима", - говорится в сообщении.

По данным спецслужбы, севастополец, капитан первого ранга в отставке ВСУ, в 2016 году добровольно вступил в функционирующий на территории Украины "Крымско-татарский добровольческий батальон им. Номана Челебиджихана". В частности, он занимался подготовкой участников батальона к совершению так называемой морской блокады полуострова, которая выражалась в растягивании стальных тросов в Керченском проливе для воспрепятствования прохождению морских судов к территории Республики Крым, а также обучал их управлению морскими судами.

Мужчину задержали летом прошлого года. Уголовное дело расследовали по ч.2 ст. 208 УК РФ (участие в НВФ на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам РФ).

Верховный суд РФ в июне 2022 года признал "Батальон имени Номана Челебиджихана" террористическим и запретил его деятельность на территории России. В Генпрокуратуре сообщали, что батальон был сформирован в 2015 году "с целью продовольственной, энергетической, водной и иных блокад Крыма".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще