Севастопольская компания в 2019г запустит ферму по выращиванию мидий, в 2020г начнет производить устриц

Симферополь. 4 сентября. ИНТЕРФАКС - ООО "Центр морских пищевых ресурсов" (ЦМПР, Севастополь) начало строительство морской фермы, планирует к концу 2019 года выращивать до 1 тыс. тонн мидий, к 2020 году - до 2,5 млн устриц, сообщил департамент сельского хозяйства Севастополя.

"В этом году мы планируем установить ровно половину фермы. В следующем году, где-то февраль-март, установим вторую часть фермы. Зимой все это обкатаем и дальше, в следующем году уже будет стоять ферма", - цитирует департамент гендиректора ЦМПР Сергея Татко.

Ферма появится в акватории Черного моря, в районе севастопольского поселка Кача, на отведенном в пользование рыбоводном участке площадью 144 га.

Компания планирует вложить в проект 70 млн рублей.

За 14 месяцев черноморская мидия вырастает до товарного размера ракушки в 30-40 мм, масса съедобной части достигает около 5 граммов. В трехлетнем возрасте мидия имеет длину в 50-60 мм и съедобную массу около 13 граммов.

Выращивание устриц более сложный процесс. "В естественных условиях черноморская устрица практически не сохранилась. Выращивают на морских фермах в Черном море в основном акклиматизированные виды тихоокеанской устрицы - например, устрицу гигантскую. Гигантская устрица - наиболее массовый культивируемый вид устриц в мире. Живет такая устрица около 10 лет, товарного размера достигает в течение 3 лет. Для ускорения выхода на рентабельность часть морских ферм закупает уже частично подросших моллюсков и выращивает их в специальных садках", - говорится в пресс-релизе.

Сообщается также, что отрасль аквакультуры в Севастополе находится в стадии формирования. Департамент сельского хозяйства города в 2017 году сформировал 8 рыбоводных участков общей площадью 534 га, аукционы на право пользования которыми проводит Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства. Рыбоводные участки отводятся в пользование сроком на 25 лет. Один из конкурсов выиграло ООО "ЦМПР".