Симферополь. 20 января. ИНТЕРФАКС - Севастопольский осетровый завод (с.Терновка, Севастополь, первое предприятие отрасли на Крымском полуострове) намерен с 2018 года начать производить черную икру, сообщает пресс-служба правительства Севастополя.
"В следующем году планируется открыть дополнительный цех для переработки рыбы. Кроме того постараемся начать производить черную икру: для этих целей уже сейчас отбираем самок при помощи УЗИ-аппарата, который есть на предприятии", - цитирует пресс-служба руководителя осетровой фермы Михаила Бушматина.
В планах компании на 2017 год - вырастить 30 тонн товарной рыбы. Завод в прошлом году в рамках программы "Развитие рыбохозяйственного комплекса" получил субсидию на закупку корма и мальков, что позволило "зарыбить" все 40 бассейнов-инкубаторов. Общая сумма господдержки составила 6 млн рублей.
"Компенсации затрат на закупку кормов и мальков позволили уже сейчас продавать продукцию на 10% дешевле, далее планируем снижение цены на 20%. В прошлом году за 6 месяцев нами было реализовано 3 тонны рыбы", - добавил М.Бушматин.
Осетров и стерлядь севастопольского производства приобретают отели и рестораны Крыма, заключены договоры о сотрудничестве с крупнейшими супермаркетами Севастополя.
Севастопольский осетровый завод запущен в 2015 году. Его мощность - до 40 тонн рыбы в год.