Новости 4 декабря 2020 г. 13:13

Севастопольский можжевельник может быть признан старейшим деревом России

Севастополь. 4 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Севастопольские ученые направят в Санкт-Петербург материал для определения возраста старейшего можжевельника высокого, который получил название "Патриарх Тавриды", сообщила "Интерфаксу" руководитель лаборатории фиторесурсов Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН Наталия Мильчакова.

"Надеюсь, что коллеги из Санкт-Петербурга помогут нам с помощью радиоуглеродного анализа определить по остаткам сердцевины возраст можжевельника, но и сейчас можно без преувеличения сказать, что это самое старое дерево Российской Федерации и одно из старейших в Европе", - сказала Мильчакова.

По предварительной оценке ученых, которые опирались на состояние дерева, длину окружности и диаметр ствола, можжевельнику около 2 тысяч лет. Его высота - около 14 метров, обхват - свыше 5 метров. Определить возраст по керну с использованием приростного бурава невозможно, так как ствол расколот на две части, пояснила руководитель лаборатории.

"Патриарх Тавриды" находится на мысе Сарыч - самой южной границе Крымского полуострова. Как отметила собеседник агентства, он будет претендовать на звание старейшего даже в том случае, если ученые ошиблись в предварительной оценке возраста на несколько сотен лет как в сторону его уменьшения, так и увеличения.

Помимо старейшего экземпляра можжевельника высокого, на территории у мыса Сарыч растут старовозрастные фисташка туполистная и дуб пушистый, которым несколько столетий. Чем объясняется их произрастание в одном месте, Мильчакова объяснить пока затрудняется, но называет этот участок "уникальным уголком живой природы".

На основе научных данных будут разработаны рекомендации по уходу и охране памятника природы "Прибрежный аквальный комплекс у мыса Сарыч". В частности, ученые будут рекомендовать обследовать популяции всех краснокнижных деревьев, провести фитопатологические исследования, укрепить ствол "Патриарха Тавриды" и оградить дерево.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще