Новости 16 июня 2011 г. 12:49

Северная Осетия до 2017г планирует направить на развитие водоснабжения более 8 млрд рублей

Владикавказ. 16 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Северной Осетии до 2017 года планируют привлечь более 8 млрд рублей на реализацию долгосрочной республиканской программы "Чистая вода", сообщил агентству "Интерфакс-Юг" председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства республики Казбек Вазиев.

По его словам, общий прогнозный объем финансирования составит 8 млрд 320 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета - 5 млрд 824 млн рублей, консолидированного бюджета республики и муниципальных образований - 1 млрд 248 млн рублей, средства из внебюджетных источников - 1 млрд 248 млн рублей.

"Наша республика располагает значительными ресурсами поверхностных и подземных пресных вод, которые являются основным источником хозяйственно-питьевого водоснабжения. Общий объем прогнозных эксплуатационных ресурсов подземных вод в республике оцениваются в 803 млн куб. м/год, что в несколько раз превышает перспективные потребности. Однако, несмотря на достаточно высокую обеспеченность эксплуатационными ресурсами пресных подземных вод, положение с водоснабжением отдельных населенных пунктов республики остается неудовлетворительным", - сказал К.Вазиев.

Он отметил, что реализация данной программы позволит увеличить долю населения,обеспеченного питьевой водой, отвечающей обязательным требованиям безопасности. Планируется уменьшение удельного веса проб воды, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, с 0,3% в 2010 году до 0,1% в 2017 году, по микробиологическим показателям - с 3,5% до 2,5% соответственно.

В рамках программы предполагается также уменьшение доли уличной водопроводной и канализационной сетей, нуждающейся в замене, с 55,9% и 63,1% в 2010 году до 32% и 35% соответственно, а количества аварий в системах водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод с 736 и 618 в 2010 году до 350 и 390 соответственно.

К.Вазиев особо подчеркнул, что по итогам исполнения программы прогнозируется снижение энергозатрат при добыче и транспортировке питьевой воды на 70%, снижение потерь воды на 80%, что позволит значительно сэкономить средства предприятий водопроводно-канализационного хозяйства региона на 547,5 млн рублей, в том числе за счет экономии электроэнергии на 348,7 млн рублей.

"Здесь важно и то, что экономический эффект от реализации мероприятий по обеспечению водоснабжения потребителей в самотечно-напорном режиме составит за счет снижения затрат на электроэнергию и снижении себестоимости воды 123 млн рублей в год. Всего условно-годовой экономический эффект при реализации программы составит 670,5 млн рублей в год", - подчеркнул К.Вазиев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще