Новости
11 августа 2016 г. 18:06

Северная Осетия отметит юбилей первой женщины-дирижера Вероники Дударовой

Владикавказ. 11 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Северной Осетии и Москве пройдут праздничные мероприятия, посвященные 100-летию народной артистки СССР, первой в отечественной истории женщины-дирижера Вероники Дударовой, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

"Это событие важно не только для нашей республики, поскольку Вероника Дударова - явление мировое. Ее имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса, как имя женщины, более 50 лет работавшей с крупнейшими оркестрами. С 1991 по 2009 годы она возглавляла созданный ею государственный Симфонический оркестр России" - приводятся в сообщении слова врио председателя правительства региона Таймураза Тускаева.

Согласно указу врио главы республики Вячесла Битарова подготовлен план мероприятий.

Так, 5 декабря во Владикавказе, в зале Северо-Осетинской государственной филармонии намечено проведение торжественного концерта с участием молодых дирижеров и солистов Осетии - "Огненное болеро Вероники Дударовой". На мероприятие планируется пригласить коллег Вероники Борисовны - известных музыкантов, готовых поделиться своими воспоминаниями о великом дирижере в формате "Круглого стола".

"Свою программу готовит и государственный театр оперы и балета под руководством Ларисы Гергиевой. В памятный день в Москве на Троекуровском кладбище пройдет церемония возложения цветов на могилу Вероники Дударовой. Кроме того, в декабре на ведущих площадках страны - в Московской консерватории им.П.И. Чайковского и Московской государственной филармонии - развернутся концертные программы, подготовленные ведущими коллективами России", - говорится в сообщении.

Кроме того, театральный музей Северной Осетии готовит экспозицию архивных фото о жизни и творчестве дирижера, которая будет представлена в залах республиканского художественного музея им. М. Туганова. С экспозицией о жизни и творчестве В. Дударовой смогут ознакомиться и посетители главного события - юбилея-концерта в Москве, который состоится 11 декабря в Большом зале консерватории.

"Особую значимость этому событию придает участие Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Найти время в перенасыщенном гастрольном графике Маэстро было не просто, тем важнее это проявление уважения памяти великой соотечественницы", - отмечает пресс-служба.

В юбилейных торжествах примут участие коллеги из Дагестана и республики Азербайджан. В Бакинской консерватории предполагается проведение конференции, посвящённой творчеству В. Дударовой, рассматривается вопрос об установке мемориальный доски на доме, в котором она родилась.

В оргкомитет по подготовке юбилейных мероприятий вошли видные деятели осетинский культуры и политики, активное содействие в подготовке оказывают Александр Дзасохов, Александр Тотоонов и сын Вероники Дударовой - Михаил Вайнштейн.

В. Дударова родилась в Баку в осетинской семье. Начальное музыкальное образование Вероника получила в музыкальной школе для одаренных детей при Бакинской консерватории, где теоретическими предметами и дирижированием с учащимися занимался австрийский дирижер Стефан Штрассер.

В. Дударова народная артистка СССР, РФ, Удмуртии, Северной Осетии, заслуженный участник искусств РСФСР, лауреат Госпремии России, Госпремии им. К. Хетагурова, была награждена орденами Октябрьской Революции, за заслуги перед Отечеством III степени, медалью Во славу Осетии. В. Дударова являлась академиком Международной академии творчества, почетный гражданин городов Буэнос-Айрес и Владикавказ. Именем В.Б. Дударовой названа одна из малых планет Солнечной системы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще