Новости 22 сентября 2009 г. 12:19

Северная Осетия подписала на форуме в Сочи соглашения на 2 млрд рублей

Владикавказ. 22 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Северная Осетия на VIII Международном инвестиционном форуме в Сочи, который прошел 17-20 сентября, подписала шесть инвестиционных соглашений на сумму 2 млрд 80 млн рублей.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, на форуме "Сочи-2009" Северная Осетия представила 26 приоритетных инвестиционных проектов в сфере промышленности, агропромышленного комплекса, энергетики, строительства и рекреации.

Как регион, имеющий определенный опыт в сфере нанотехнологий, Северная Осетия заявила о себе, представив на форуме продукцию Владикавказского технологического центра "Баспик".

В ходе форума было подписано трехстороннее соглашение между правительством республики, центром "Баспик" и новосибирским ОАО "Экран-Оптические системы". Соглашение подписано сроком на три года, его целью является производство оптико-электронных элементов, приборов и аппаратуры двойного назначения, в том числе изделий наномикроэлектроники - микроканальных и волоконно-оптических пластин нового поколения. Общий объем инвестиций планируется на уровне 660 млн рублей, сообщили в пресс-службе.

Кроме того, было подписано соглашение между главой республики Таймуразом Мамсуровым и президентом государственной корпорации "Олимпстрой" Таймуразом Боллоевым о поставках строительных материалов и продукции мебельного производства при строительстве и проведении отделочных работ на олимпийских объектах в Сочи.

Два других соглашения, достигнутых в ходе форума, подтверждают курс руководства республики, направленный на формирование благоприятного инвестиционного климата, расширение имеющихся производств и создание новых предприятий. В совокупности это приводит к увеличению занятости населения, улучшению материального положения работников предприятий и расширению налогооблагаемой базы.

Подписано также соглашение между правительством Северной Осетии и компанией "Фабекс-джинс", которое предусматривает расширение ассортимента и номенклатуры выпускаемой продукции путем приобретения дополнительного оборудования и привлечения специалистов. Количество рабочих мест при этом планируется увеличить с 230 до 450.

Правительство Северной Осетии, СПК "КИТА", инжиниринговая компания Steckler GMBH из Германии и консалтинговая компания ООО "Беттер-Десижнз" заключили соглашение о предварительной проработке проекта строительства животноводческого комплекса в Ардонском районе республики.

Выбор иностранного партнера обусловлен тем, что данная структура специализируется на создании комплексных сельскохозяйственных и пищевых производств и намерена осуществить поставку и ввод в эксплуатацию технологического комплекса для выращивания крупного рогатого скота мясных пород, а также комплекса для переработки и производства мясной продукции.

Реализация проекта планируется в две фазы - строительство и проектирование начнутся в 2010 году, к 2016 году ожидается выход на проектную мощность - 1500 тонн "мраморного мяса" в год.

Животноводческий комплекс, который займет площадь в 25 гектаров, будет производить продукцию, не имеющую аналогов в России, и функционирование такого предприятия позволит в ближайшие три года создать не менее ста рабочих мест, а впоследствии - еще 200.

По словам собеседника агентства, жители республики смогут ощутить практическое воплощение еще одного инвестиционного соглашения, подписанного в ходе форума в Сочи. Так, ОАО "Иртелеком" берет на себя обязательства по строительству мультисервисной сети на территории Республики Северная Осетия-Алания с объемом инвестиций 300 млн рублей.

Подписано также соглашение между правительством республики и компанией "Росинжиниринг" по проектированию объектов инфраструктурного обеспечения горно-рекреационного комплекса "Мамисон".

В ходе двух предыдущих форумов в Сочи Северная Осетия заключила соглашения с предполагаемым объемом инвестиций в разере 72 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще