Новости 30 марта 2011 г. 17:46

Северная Осетия в 2011г планирует выделить на господдержку животноводства 52 млн рублей

Владикавказ. 30 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Северная Осетия в текущем году предусмотрела на поддержку и развитие животноводства в региональном бюджете 52 млн рублей, сообщил глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров на совещании в среду в Ессентуках.

Как пояснили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе главы республики, выступая на выездном заседании по аграрным вопросам, которое провел первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков, Т.Мамсуров отметил: "Минувший сельскохозяйственный год республика, как и вся страна, работала в напряженном режиме, но, тем не менее, основные цели, которые мы ставили перед собой, в большей части были достигнуты".

Т.Мамсуров проинформировал федеральных министров и всех участников совещания об итогах работы агропромышленного комплекса в 2010 году - производстве мяса, молока, растениеводства и задачах, стоящих перед республикой в период весенне-полевых работ.

Глава Северной Осетии отметил, что в сельхозпредприятиях республики создана соответствующая кормовая база и необходимый зернофуражный запас; в текущем году за счет инвесторов будет начато строительство двух молочных корпусов общей мощностью на 3 тыс. коров и трех комплексов по откорму крупного рогатого скота на 5 тыс. голов.

По его словам, больше внимания стало уделяться племенной работе: созданы 8 племенных репродукторов, в которых производственные процессы полностью компьютеризированы. В республике - 12 племенных хозяйств, входящих в федеральный племенной реестр, отметил Т.Мамсуров.

"Эти и другие принимаемые нами меры должны позволить нам в текущем году произвести около 60 тыс. тонн мяса, более 210 тыс. тонн молока, еще более развить племенную базу животноводства", - подчеркнул он.

Говоря о растениеводстве и весенне-полевых работах, Т.Мамсуров отметил, что пашня в республике с населением 712 тыс. человек составляет всего 183 тыс. га. "Отсюда - известные объективные трудности с мелиорацией, организацией последовательной посевной и уборочной схемы работ", - подчеркнул глава республики, добавив: "И, тем не менее, нам удалось вовлечь в оборот более 97% пашни, чего не было ранее".

По его словам, яровой сев будет проведен на площади 124,3 тыс. га, которые будут засеяны зерновыми и зернобобовыми, подсолнечником, соей, картофелем и овощами - "тем, что прежде всего нужно населению".

"Стараемся решить важнейшие для нас вопросы: это создание в республике промышленной переработки птицы, мяса, мощностей по первичной переработке и хранению зерна", - отметил Т.Мамсуров.

Он добавил: "Острой необходимостью - и это стало очевидным - для нас является грамотное и точно рассчитанное использование лизинга для приобретения основных средств и скота. Для этого в республике созданы Гарантийный фонд и Фонд микрофинансирования, а для повышения общей культуры сельхозпроизводства в республике создана информационно-консультативная служба АПК (Инфоцентр), которая оказывает необходимые услуги по вопросам сельхозпроизводства, маркетингу, бухгалтерскому учету".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще