Новости
23 октября 2018 г. 13:49

Школы и детсады в России должна охранять Росгвардия - омбудсмен Москалькова

Керчь. 23 октября. ИНТЕРФАКС - Росгвардия должна получить в РФ преимущественное право на охрану детских садов и школ, считает уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.

"Очень важно сегодня посмотреть, чтобы контроль за оружием был выше, и чтобы охрана детских образовательных учреждений была в руках Росгвардии - специально обученных людей. У них должно быть преимущество на то, чтобы они смогли защитить детей, защитить школу и детские сады", - сказала Т.Москалькова журналистам во вторник в Керчи после посещения политехнического колледжа, где на прошлой неделе произошло массовое убийство.

"Сегодня у Росгвардии нет права на оперативно-розыскные мероприятия, связанные с оборотом оружия, и это снижает степень защищенности населения. Это, конечно, связано с правами человека, с правом на жизнь и неприкосновенность. Эти вопросы (нужно смотреть - ИФ) через призму этого ужасного события (в Керчи - ИФ) - страшного, но дающего нам возможность переосмыслить безопасность объектов не только образовательной сферы, но и всех других", - заявила омбудсмен.

По версии следствия, студент четвертого курса керченского политеха Владислав Росляков 17 октября устроил в учебном заведении стрельбу из помпового ружья и подорвал самодельное взрывное устройство, начиненное гвоздями и болтами. После атаки 18-летний юноша совершил суицид в библиотеке учебного заведения.

Жертвами нападения на колледж стали 20 человек: 15 учащихся и 5 сотрудников. Полсотни человек получили ранения.

Первоначально следователи возбудили уголовное дело по статье "теракт", но позже переквалифицировали его на статью "убийство двух и более лиц общеопасным способом".

СКР назначил посмертную психиатрическую экспертизу виновнику трагедии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще