Новости 3 октября 2017 г. 09:36

Силовики назвали имя ингушского проповедника, которого пытались убить с помощью самодельной бомбы

Ростов-на-Дону. 3 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Задержанные члены бандгруппы намеревались совершить покушение на известного на Северном Кавказе общественного и религиозного деятеля, имама мечети Насыр-Корта (Ингушетия) Хамзата Чумакова, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" источник в силовых структурах региона во вторник.

"По предварительной информации, задержанные силовиками бандиты хотели совершить покушение на Хамзата Чумакова с использованием самодельного взрывного устройства", - сказал собеседник агентства.

По его словам, по некоторым данным, преступники намеревались взорвать начиненную взрывчаткой машину после пятничного намаза. Однако благодаря полученной оперативной информации покушение удалось предотвратить.

При этом он отметил, что это третья по счету попытка убить богослова. Первое покушение на Х.Чумакова совершено в 2010 году. Тогда под днищем его автомобиля было заложено взрывное устройство. В результате взрыва он был тяжело ранен, потерял ногу, однако остался жив. В марте 2016 года в результате взрыва легковой автомашины, начиненной поражающими элементами, имам практически не пострадал, а получив лишь ссадины.

Основной причиной покушения на имама мечети служит его проповедническая деятельность.

Как сообщалось, ФСБ РФ предотвратила покушение на общественного деятеля и религиозного проповедника Ингушетии с использованием самодельного взрывного устройства большой мощности.

В результате были задержаны два члена бандгруппы, по местам их проживания обнаружены готовые к применению самодельные взрывные устройства, взрывчатые вещества и средства террора. В ходе обысков были изъяты взрывчатое вещество, предположительно, пластичное взрывчатое вещество ПВВ-7 (гексоген и алюминий) и электродетонатор - детали самодельной бомбы, с помощью которой бандиты намеревались совершить убийство религиозного деятеля.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще