Новости 30 августа 2011 г. 16:55

Сиреневые аллеи украсят города-герои к 70-летию Победы в рамках проекта Волгоградского ботанического сада

*** В 13 городах России, Украины и Белоруссии высадят сорта "Валентина Гризодубова", "Алексей Маресьев", "Зоя Космодемьянская" и др.

Волгоград. 30 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Волгоградский региональный ботанический сад в этом году примет участие в международной выставке "Цветы", где представит крупномасштабный проект "Сирень Победы", сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области.

"В рамках проекта во всех городах-героях на постсоветском пространстве в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2015 году, планируется высадить аллеи сирени", - сказано в пресс-релизе.

Аллеи из 500 саженцев сирени отечественных сортов будут высажены в 13 городах-героях России, Украины и Белоруссии.

В реализации проекта помимо государственного бюджетного учреждения "Волгоградский региональный ботанический сад", которое станет координатором, примут участие Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина Российской академии наук и государственное научное учреждение "Центральный ботанический сад НАН Беларуси". Соответствующее соглашение уже подписано на уровне руководства этих учреждений. В рамках соглашения будет проведена серьезная работа по отбору и выведению сортов сирени, адаптированных к климатическим условиям каждого города, где будут заложены аллеи, а также их воспроизводству в необходимом количестве.

Для их выращивания будет использован метод микроклонального размножения, который применяется Волгоградским региональным ботаническим садом и позволяет в разы увеличить объемы производства посадочного материала, снижая при этом и себестоимость продукции.

Многие сорта сирени, которые будут использоваться в проекте, были специально выведены в честь Дня Победы и носят имена героев войны. Среди них такие как "Великая Победа", "Валентина Гризодубова", "Алексей Маресьев", "Зоя Космодемьянская", "Капитан Гастелло", "Маршал Василевский", "Маршал Жуков", "Партизанка", "Защитникам Бреста" и многие другие.

Власти региона поддержали проект ботанического сада. Как сказано в пресс-релизе, "Сирень победы" станет не только одним из важных элементов празднования знаменательной даты и решит целый ряд эстетических задач, а также упрочит имидж Волгограда как патриотического центра России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще