Новости 21 февраля 2013 г. 16:56

Систему обнаружения угрожающих Земле космических тел создали ученые Карачаево-Черкесии

Черкесск. 21 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ученые Специальной астрофизической обсерватории Российской Академии наук (САО РАН) в Карачаево-Черкесии создали автоматизированную широкоугольную систему обзора неба, позволяющую выявлять космические тела, в том числе метеориты, угрожающие нашей планете.

"Прибор представляет собой камеры, имеющие большое поле зрения на небе и высокую регистрацию. То есть в случае появления какого-либо объекта в небе, независимо от его скорости и размера, прибор сможет практически мгновенно его обнаружить, просчитать траекторию полета, возможную угрозу Земле и, в случае падения на Землю, точное место падения. При обнаружении угрозы система даст сигнал тревоги", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" директор САО член-корреспондент РАН Юрий Балега.

По его словам, система способна обнаружить практически любой объект на расстоянии нескольких десятков тысяч километров. И чем крупнее объект, тем быстрее его обнаружат.

Ю.Балега отметил, что метеорит, упавший под Челябинском, такой прибор смог бы обнаружить на расстоянии 50-100 тыс. км от земли, примерно за 20-30 минут до его падения. А в случае, если бы метеорит представлял угрозу населенному пункту, то была бы возможность предупредить население об угрозе и вероятно даже эвакуировать.

Однако, сказал ученый, такой прибор способен обнаруживать космические тела только в ночное время, так как днем из-за рассеянного света ничего не видно.

Ю.Балега отметил, что на сегодняшний день в России есть аналогичные системы обнаружения, однако их возможности значительно ниже, так как они не имеют такого широкого поля зрения и возможностей для предельно быстрой обработки полученной информации.

"В целом для обеспечения полного наблюдения и контроля за космическими телами, которые могут угрожать России, на территории нашего государства достаточно установить около 10 подобных систем, объединив их в единую сеть. Этого было бы достаточно для быстрого обнаружения возможных угроз", - сказал директор САО РАН.

Стоимость одной системы обнаружения космических тел, угрожающих Земле, составляет около 20 млн рублей.

Собеседник агентства также сообщил, что 12 марта в Москве состоится совещание специальной группы по вопросам астероидной опасности, где возможно будет рассмотрен вопрос финансирования программы по защите от таких "гостей" из космоса. Не исключено, что в рамках этой программы в России установят единую сеть обзора неба и обнаружения космических угроз.

Разработкой прибора занималась группа ученых САО РАН под руководством ученого Григория Бескина в сотрудничестве с другими учеными.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще