Новости 27 июня 2011 г. 16:43

Ситуационный центр пограничной службы будет контролировать безопасность в районе Сочи

Сочи. 27 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - На базе Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ России создан ситуационный центр для обеспечения безопасности в рамках подготовки и проведения Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

В понедельник на заседании Общественного совета по подготовке к Олимпиаде первый заместитель начальника управления развития пограничной службы ФСБ России Юрий Малахов сообщил, что сегодня ситуационный центр Сочи осуществляет контроль надводной и сухопутной ситуации.

"Возможности этой системы таковы, что мы контролируем практически все", - подчеркнул Ю.Малахов.

По его словам, контроль осуществляется при взаимодействии спутниковых систем и автоматизированной сетью информационного наблюдения.

"Возможности центра - это сбор и обработка данных, отображение обстановки на цифровой карте местности с возможностью позиционирования сил и средств, а также передача видеоинформации на любом уровне, в том числе видеоконференций и видеосвязи", - рассказал представитель погранслужбы.

Он отметил, что на вооружение поступают и активно развиваются мобильные комплексы, беспилотные летательные аппараты с соответствующим оборудованием.

"Комплекс мер, принимаемый пограничными органами, позволят обеспечить безопасность участников и гостей Олимпиады в Сочи", - заверил Ю.Малахов.

Со своей стороны заместитель директора - руководитель пограничной службы ФСБ России Владимир Проничев отметил, что сейчас "идет системная работа, связанная с обустройством государственной границы на Северном Кавказе".

"Создается эшелонированная (межсетевая система защиты - ИФ) система охраны государственной границы", - подчеркнул он.

По словам В.Проничева, пограничники получают на вооружение современные технические средства охраны государственной границы.

"Это, прежде всего, авиационная техника, технические средства наблюдения, тепловизионная техника. Мы подключает группировку, космос, авиационную беспилотную авиацию и выстраиваем, завершили практически, систему радиотехнического наблюдения за водной обстановкой. Это замкнутый цикл в целом по всему Кавказу", - отметил он.

В.Проничев подчеркнул, что все то, что внедряется в систему безопасности, разработано российскими учеными.

"Это современная система которая позволяет моделировать ситуацию, складывающуюся непосредственно в период отслеживания обстановки, изучения обстановки, и построить алгоритм принимаемых решений в комплексе надводной и сухопутной обстановки и передавать все это в ситуационный центр. На Черном море создана система информационного обеспечения, которая позволяет в закрытом режиме передавать информацию в реальном времени", - отметил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще