Новости
17 июня 2020 г. 12:41

СК сообщил о задержании участников нападения банды Басаева и Хаттаба на военнослужащих в Дагестане в 1999 году

Махачкала. 17 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Сотрудники ФСБ и МВД задержали двух участников нападения на российских военнослужащих в Ботлихском районе Дагестана в 1999 году, сообщила журналистам официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

"Во взаимодействии с ФСБ и МВД России установлено и задержано еще двое соучастников - Суртланбек Аджиньязов и Русланбек Арсланов. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь военнослужащего). Решается вопрос об избрании в отношении задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение", - сказала Петренко.

По данным следствия, в 1999 году в составе банды Басаева и Хаттаба они участвовали в нападении на российских военнослужащих на территории Ботлихского района Дагестана.

По данным СКР, в период с 1999 по 2020 год осуждены и приговорены к срокам от 3 до 19 лет лишения свободы более 80 участников нападения на Ботлихский и Цумадинский районы Республики Дагестан. Уголовное преследование в отношении 7 боевиков, в том числе Басаева, прекращено в связи с их смертью. В розыске находится еще 28 человек.

7 августа 1999 года несколько сотен исламистов под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба вторглись из Чечни на территорию Дагестана - в Цумадинский, Ботлихский, а затем Новолакский районы республики, выбить их удалось только в середине сентября. Эти события считают началом масштабной контртеррористической операции, получавшей название Второй чеченской войны.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще