Новости
3 октября 2014 г. 19:11

СКФО может стать экспортером трудовых ресурсов в России - министр по делам Северного Кавказа

Ессентуки. 3 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - "Дорожную карту" по формированию трудовых ресурсов создадут в ближайшее время в Северо-Кавказском федеральном округе, сообщил министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

"Мы должны сформировать не только устойчивый кадровый потенциал для внутренних потребностей округа, но и выступить экспортером внутри РФ самого ценного капитала, которым мы обладаем - человеческого, то есть трудовых ресурсов", - заявил Л.Кузнецов в ходе совещания по вопросу формирования сбалансированного рынка труда в СКФО в Ессентуках в пятницу.

По его словам, в подготовке "дорожной карты" трудовых ресурсов должны принять участие все регионы СКФО, чтобы понять тот баланс на рынке труда, которые существует на Северном Кавказе, и определить основные востребованные профессии.

Формирование единого стандарта в этом вопросе, по мнению Л.Кузнецова, даст толчок развитию системы образования в округе, а также будет способствовать решению социально-экономических вопросов в поставленных задачах по импортозамещению в АПК и промышленности.

В свою очередь министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил, что все субъекты СКФО должны в достаточно короткие сроки подготовить предложения по развитию рынка труда на Северном Кавказе, исходя из перспектив развития всех регионов округа.

"Это уже не первый подход к решению этого вопроса, но вместе с тем мы должны определиться с форматом "дорожной карты", - сказал министр, подчеркнув, что пока регионы не дают данные о перспективах развития этого рынка, "а надо поставить планку хотя бы до 2020 года".

М.Топилин также отметил, что ситуация с занятостью в СКФО, несмотря на то, что она хуже в два раза, чем в среднем по РФ, на данный момент улучшается.

По его данным, наибольший рост безработицы в СКФО отмечен в Ингушетии - 30%, в Чечне, где число безработных постоянно снижается, она составляет 20%.

При этом очень важно сформировать "пакет мероприятий по выведению рынка труда из "тени", подчеркнул министр.

"Не для кого не секрет, что рынок труда на Северном Кавказе более непрозрачный, здесь гораздо большая часть работы - "в тени", чем в других регионах РФ", - сказал М.Топилин.

"Статистика показывает, что около половины населения в регионах СКФО не платят страховые (пенсионные - ИФ) взносы, которые составляют доходную часть бюджетов", отметил министр, добавив, что решение проблемы легализации трудовых ресурсов важно для формирования рынка труда в СКФО.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще