Новости 18 июня 2024 г. 14:31

СКФУ планирует развивать сотрудничество с Беларусью в научной сфере

Ставрополь. 18 июня. ИНТЕРФАКС - Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ, Ставрополь) развивает международное партнерство с Республикой Беларусь в области цифровизации и пищевых биотехнологий, сообщает управление по информации и связям с общественностью вуза.

Делегация СКФУ во главе с ректором университета Дмитрием Беспаловым приняла участие в ряде мероприятий, направленных на дальнейшее развитие российско-белорусских отношений.

"С коллегами из Республики Беларусь мы запланировали реализацию проектов в области цифровизации и пищевых биотехнологий. Партнерство включает научно-исследовательскую деятельность и разработку совместных образовательных программ. Уверен, что наше сотрудничество будет способствовать дальнейшему укреплению межгосударственных связей, а также развитию научно-образовательного потенциала наших стран", - приводятся в сообщении слова Беспалова.

В ходе визита отдельно обсуждались совместные научно-исследовательские инициативы в рамках программ Союзного государства, направленных на решение крупных социально-экономических задач обеих стран.

Так, СКФУ совместно с Белорусским государственным университетом информатики и радиоэлектроники (БГУИР) планирует запуск исследовательского проекта по разработке информационных систем удаленного мониторинга и сканирования параметров работы нефтяных скважин. Проект позволит повысить эффективность и безопасность добычи нефти, контроля за работой скважин, снизить технологические и технические потери.

Другой проект, реализацию которого ставропольский вуз планирует совместно с Институтом мясо-молочной промышленности, направлен на обеспечение технологического суверенитета Белоруссии и России через персонализированное питание. В рамках проекта будут созданы новые конкурентоспособные продукты питания с высокой пищевой и биологической ценностью, с прогнозируемым составом и свойствами, в том числе полученных методами мембранной обработки сырья.

Также СКФУ и БГУИР договорились о реализации перспективных совместных исследований по производству солнечных фотоэлектрических преобразователей для космических спутников и аппаратов, результатом которых станет создание промышленного производства радиационно стойких солнечных батарей для космических спутников и летательных аппаратов.

В рамках визита были проведены совместные мероприятия. На площадке БГУИР состоялся круглый стол "Цифровизация бизнес-процессов для высших учебных заведений". Ученые обсудили научные разработки в области искусственного интеллекта и современных IT-технологий в образовательном процессе

На площадке Россотрудничества прошел совместный круглый стол "Ресурсосберегающие и импортозамещающие технологии производства молочной и мясной продукции: вызовы, драйверы и решения" с участием представителей Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. Ученые представили разработки в области производства функциональных продуктов питания, кормов, ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности, бактериальных заквасок для национальных кисломолочных продуктов и другие проекты, а также обсудили возможность подачи совместных заявок на гранты и программы.

Отмечается, что ученые СКФУ в партнерстве с коллегами из Беларуси с 2022 года разрабатывают совместную технологию микрокапсулирования для получения обогащённых продуктов питания в рамках Мегагранта.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще