Новости
3 августа 2020 г. 18:59

Скорректированная крымская ФЦП уделит больше внимания водным проблемам региона

Симферополь. 3 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Новая редакция федеральной целевой программы (ФЦП) развития Крымского полуострова предполагает выделение 13 млрд рублей на решение водных проблем столицы республики - Симферополя, сообщила пресс-служба дирекции по управлению ФЦП в понедельник.

"В новой редакции программы большое внимание уделено вопросам водоснабжения и водоотведения в Республике Крым. (. . .) На водоснабжение Симферополя предусмотрено более 13 млрд рублей, в том числе: на реконструкцию Севастопольского водовода от Вилинского водозабора до Межгорного гидроузла с реконструкцией самого Вилинского водозабора, на строительство Бештерек-Зуйского водозабора со строительством водовода от него до насосной станции Белая в Симферополе", - говорится в пресс-релизе.

На реконструкцию 13 прибрежных канализационно-очистных сооружений (КОС) в Крыму планируется потратить более 37 млрд рублей.

"Помимо этого, в Крыму предусмотрено строительство дублирующих водоводов Ялта-Форос, Ялта-Артек, реконструкция водовода Ялта-Симеиз", - отмечается в пресс-релизе.

Правительство России утвердило крымскую ФЦП в августе 2014 года. Изначально она была рассчитана до 2020 года, в сентябре 2018 года программу продлили до 2023-го, в конце июля текущего года - до конца 2024-го.

В целом, правки в ФЦП развития республики Крым и Севастополя вносили 13 раз. Кабмин увеличил последней правкой финансирование по программе с 961,2 млрд до 1 трлн 257 млрд рублей.

Украина, не согласившись с присоединением Крымского полуострова к России после местного референдума 2014 года о статусе региона, перекрыла подачу днепровской воды в Крым. Северо-Крымский канал ранее обеспечивал около 85% потребностей региона в пресной воде.

В начале 2020 года в Крыму обмелели многие водохранилища. Наиболее напряженная ситуация из-за отсутствия осадков сложилась в Симферополе, власти крымской столицы на случай "особой необходимости" разработали график подачи воды населению, но на данный момент он не введен.

Глава Крыма Сергей Аксенов назвал текущий год одним из самых засушливых для полуострова за последние полтора века.

Артезианскую воду из скважин впервые начали подавать в Симферополь после реконструкции одного из водозаборов во второй декаде июня. Это обеспечило подачу до 24 тыс. кубометров воды в сутки.

Второй за июнь водозабор сдали в Крыму после реконструкции в третьей декаде июня, Симферополь будет ежесуточно получать около 25 тыс. куб. м питьевой воды (при потребности города в 150-160 тыс. кубометров).

Министерство обороны РФ поможет организовать переброс воды для Симферополя из Тайганского водохранилища, которое находится в Белогорском районе - по соседству с Симферопольским, во второй декаде июля началась прокладка трубы. Результатом проведенный работы станет возможность по временной схеме перебрасывать до 50 тыс. кубометров воды в водохранилища Симферополя.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще