Новости
21 сентября 2009 г. 10:37

СКП арестовало недвижимость и дорогие иномарки обвиняемых в обрушении дома в Астрахани для выплаты по искам пострадавших

Астрахань. 21 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Астрахани 50 жильцов общежития, обрушившегося в июле, представили иски о возмещении имущественного вреда на сумму более 26 млн. рублей, сообщает в понедельник пресс-служба СКП РФ по Астраханской области.

"В целях обеспечения исковых требований потерпевших следователи наложили арест на имущество обвиняемых в обрушении дома: Валерия Пряхина, Татьяны Катаржиной и Руслана Захарьяева, являющихся соучредителями ООО "Строительная компания "Домстрой 2000", силами которой производилась перепланировка здания общежития", говорится в сообщении.

В пресс-релизе уточняется, что арест наложен на имущество, находящееся в собственности В. Пряхина: торговый комплекс "XXL" по ул. Савушкина, строящийся торговый центр по ул. Адмиралтейская, 12 квартир, 10 нежилых помещений в элитной новостройке по ул.Савушкина, автомобиль "Mercedes-Benz CL-500".

Также наложен арест на особняк, три земельных участка, восемь квартир, три гаража, магазин и пять автомобилей, в том числе "Porsche Cayenne", "Toyota Land Cruiser", "Infiniti", принадлежащие Т.Катаржиной и Р.Захарьяеву.

Кроме этого, наложен арест на здание завода "Прогресс" с прилегающей территорией.

"По версии следствия, причиной произошедшей трагедии стали мошеннические действия указанных лиц, решивших обманным путем завладеть земельным участком площадью 4, 8 тыс. кв.м и кадастровой стоимостью более 58,7 млн рублей по ул. Адмиралтейская для строительства торгового центра", сообщается в пресс-релизе.

Одним из условий предоставления этого земельного участка, расположенного в престижном районе города, напротив Кремля, являлось расселение проживающих на нем в ветхом муниципальном жилье граждан.

"Желая минимизировать свои затраты на отселение жильцов, В. Пряхин, являющийся членом совета директоров завода "Прогресс" и осведомленный о неудовлетворительном состоянии здания заводского общежития, которое еще в 1997 году было признано аварийным, организовал самовольную перепланировку его помещений под квартиры с последующей их продажей подставным лицам".

Узаконив в третейском суде реконструкцию и признание права собственности В.Пряхин обратился в администрацию города Астрахани с заявлением об обмене ветхого муниципального жилья на интересующем его земельном участке на квартиры в общежитии, скрыв факт незаконной перепланировки помещений.

В настоящее время Р.Захарьяев арестован, В. Пряхин и Т. Катаржина объявлены в розыск. В, Пряхину, скрывающемуся на территории Объединенных Арабских Эмиратов, заочно предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ) и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Обрушение секции многоквартирного жилого дома-общежития № 39/2 по ул. Савушкина Ленинского района г. Астрахани произошло 22 июля 2009 года. Под завалами погибло 5 жильцов, в том числе 1 ребенок. Разрушенными оказались 25 квартир.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще