Новости 14 января 2021 г. 17:27

СКР сообщил о завершении расследования дела о прошлогоднем массовом отравлении в дагестанском Кизляре

Махачкала. 14 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Следователи завершили расследование в отношении бывшего исполняющего обязанности генерального директора ОАО "Горводопровод" Кизляра по делу о массовом отравлении жителей города в январе 2020 года, сообщает пресс-служба СКР.

"По версии следствия, с октября 2019 по январь 2020 года обвиняемый, являясь временно исполняющим обязанности генерального директора акционерного общества, гарантирующим поставщиком качественной питьевой воды для жителей города Кизляра, не принял мер по качественному оказанию услуг по проведению ремонтных работ водопроводной линии во дворе многоквартирного дома, расположенного по улице Победы города Кизляра", - говорится в сообщении.

Отмечается, что обвиняемый, зная о поступлении некачественной воды жителям города по поврежденной водопроводной линии, вопреки предписанию Роспотребнадзора республики о выявленных нарушениях, продолжил поставку загрязнённой воды.

В отношении бывшего исполняющего обязанности генерального директора ОАО "Горводопровод" возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Оно направлено для утверждения обвинительного заключения.

Ранее сообщалось, что в начале января 2020 года в дагестанском городе Кизляре из-за массового отравления госпитализировали сотни людей. Причиной отравления республиканская прокуратура назвала некачественную воду, идущую от водопроводной станции N 4. По факту отравления было возбуждено уголовное дело.

В январе текущего года похожая ситуация сложилась в городе Буйнакске, где в больницу с признаками отравления обратились уже 115 человек, в том числе 97 детей. 83 пациента были госпитализированы. Среди возможных причин отравления рассматривались загрязненная водопроводная вода и просроченные подарочные наборы для детей.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

В связи с проведением профилактических работ по хлорированию и промывке водопроводных сетей и сооружений, подача воды в город приостановлена. Для обеспечения населения водой во все районы города направлены водовозы. Временно приостановлена деятельность детских садов и школ. Также было принято решение провести вакцинацию населения города от гепатита А.

По данным Роспотребнадзора, острую кишечную инфекцию у жителей Буйнакска вызвали бактерии, попавшие в организм детей и взрослых через водопроводную воду.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще