Новости
17 сентября 2014 г. 16:17

СКЖД отменила 13 электричек в Ростовской области

Ростов-на-Дону. 17 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - ОАО "Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания" (СКППК, осуществляет перевозки на полигоне Северо-Кавказской железной дороги) отменило с 15 сентября 11 электропоездов и с 16 сентября еще два электропоезда в Ростовской области, сообщает пресс-служба СКЖД.

Данное решение принято в связи с недофинансированием выпадающих доходов, полученных в результате госрегулирования тарифов на проезд в пригородном пассажирском сообщении.

Так, убыток СКППК в результате регулирования тарифов при организации транспортного обслуживания населения на территории Ростовской области в 2014 году прогнозируется в размере 166 млн рублей. Бюджетом Ростовской области предусмотрена субсидия в размере 68,1 млн рублей, что составляет около 41% от необходимой суммы.

"Вопрос организации пригородных железнодорожных перевозок и компенсации потерь перевозчика в текущем году неоднократно поднимался перед региональными органами исполнительной власти, в том числе рассматривался на заседаниях региональных координационных советов. Вместе с тем до настоящего времени обязательства субъектом перед компанией-перевозчиком не выполнены", - говорится в пресс-релизе.

В пресс-службе желдороги агентству "Интерфакс-Юг" сообщили, что за период перевозочной деятельности СКППК на территории Ростовской области с 2011 по 2013 годы сумма некомпенсированных потерь (убытков) составила 436,7 млн рублей.

По словам представителя СКЖД, в областном бюджете Ростовской области на 2014 год предусмотрено 248 млн рублей на субсидирование пригородных пассажирских перевозок.

"ОАО "РЖД" рассмотрено обращение, инициированное руководством Ростовской области, по вопросам организации перевозок железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на территории Ростовской области и передачи в аренду ОАО "СКППК" 6 новых поездов ЭС-1 "Ласточка". Стоимость эксплуатации указанных электропоездов потребует дополнительных вложений со стороны правительства Ростовской области, а, значит, наличие возможности передачи данных транспортных средств будет установлено после компенсации скопившихся ранее потерь в доходах перевозчика", - добавил представитель желдороги.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в министерстве транспорта региона, в текущем году на компенсацию потерь в доходах перевозчика предусмотрено 107,9 млн рублей, в том числе 68,1 млн рублей - на компенсацию потерь в доходах от тарифного регулирования и 39,9 млн рублей за компенсацию потерь от предоставления льготы на проезд обучающимся.

"Указанная ОАО "СКППК" сумма убытка в размере 166 млн рублей является необоснованной. В то же время, 90% расходов СКППК составляют расходы по договорам с ОАО "РЖД" - услуги инфраструктуры, ремонт, управление и эксплуатация подвижного состава и собственные расходы компании", - отметил представитель министерства.

Он также отметил, что в настоящее время в ФСТ России рассматриваются требования СКППК о повышении установленного службой размера экономически обоснованного тарифа на 2014 год.

"При возникновении потребности в дополнительном выделении и субсидии в текущем году на компенсацию выпадающих доходов от тарифного регулирования, министерством транспорта Ростовской области будут приняты меры по их погашению", - сказал представитель регионального Минтранса.

По его словам, министерством ведется работа по организации автобусных маршрутов, в том числе дополнительных графиков движения по действующим маршрутам между населенными пунктами, которые ранее обслуживала СКППК.

Как сообщалось, 10 сентября в рамках сетевого селекторного совещания президент РЖД Владимир Якунин сообщал, что на 2014 год бюджетами регионов на компенсацию потерь в доходах перевозчиков предусмотрено 8,4 млрд рублей, при этом ожидаемые потери в доходах пригородных компаний составят 15,2 млрд рублей.

В 2014 году уже отменено более 480 пригородных поездов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще