Новости 1 августа 2012 г. 04:01

Следственное управление МВД по КБР возбудило уголовное дело по факту лжебанкротства ОАО "Эльбрустурист"

Москва. 1 августа. ИНТЕРФАКС - Уголовное дело по факту неправомерных действий при банкротстве ОАО "Эльбрустурист", ущерб от которых оценивается почти в 100 млн рублей, возбудили следователи в Кабардино-Балкарии (КБР), сообщает "Коммерсант" в среду.

"Проверяющие пришли к выводу, что в ноябре прошлого года большая часть активного имущества ОАО ("Эльбрустурист" - ИФ) была незаконно передана в созданное правительством республики ОАО "Курорт "Эльбрус"", основным учредителем которого является министерство по управлению госимуществом и земельным ресурсам КБР", - приводит издание данные материалов проверки, проведенной прокуратурой КБР совместно с оперативниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции республиканского МВД.

Согласно данным проверки, имущество ОАО "Эльбрустурист" передавалось в "Курорт "Эльбрус"" в качестве вклада в уставный капитал общества.

"Однако при этом ОАО "Эльбрустурист" находилось в преддверии банкротства, так как его кредиторская задолженность составляла более 61 млн руб., в том числе задолженность по заработной плате превышала 3,5 млн руб. Причем данная кредиторская задолженность в ОАО "Курорт "Эльбрус"" не передавалась", - подчеркивает издание.

Кроме того, согласно выводам прокуратуры, на имущество "Эльбрустуриста" еще до завершения сделки были наложены арест и запрет на осуществление регистрационных действий.

Об этом, отмечает газета, было известно руководству и акционерам ОАО, а также представителям Мингосимущества КБР.

Однако в апреле этого года данный запрет был незаконно, по мнению прокуратуры, снят судебным приставом-исполнителем Эльбрусского отдела республиканского УФССП.

Тем самым ОАО "Эльбрустурист", в отношении которого определением Арбитражного суда КБР от 17 мая текущего года введена процедура банкротства, было приведено в состояние неплатежеспособности, заключает издание.

"Коммерсант" уточняет, что оперативники оценили ущерб, нанесенный передачей имущества одного ОАО в другое, в 99,999 млн рублей.

А следственная часть следственного управления МВД по КБР 31 июля возбудила по данному факту уголовное дело по ч. 1 ст. 195 УК РФ ("Неправомерные действия при банкротстве"), добавляет газета.

Между тем, отмечает издание, глава Мингосимущества КБР Хабдульсалам Лигидов уже арестован решением Тверского райсуда Москвы по обвинению в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) со зданием бывшей филармонии в Нальчике.

Коммерсант" также напоминает, что данное уголовное дело уже второе, касающееся передачи имущества в ОАО "Курорт "Эльбрус"".

Ранее, в середине июля, следственное управление МВД по КБР также возбудило уголовное дело по факту незаконного отчуждения арестованного имущества ОАО "Канатные дороги Приэльбрусья" в собственность "Курорта "Эльбрус"" на сумму более 140 млн рублей.

"И в этом случае имущество, которое было арестовано, передавалось в качестве вклада в уставный капитал", - подчеркивает издание.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще