Новости
25 января 2011 г. 14:12

Следствие передает в прокуратуру дело братьев-чеченцев по конфликту в Зеленокумске

*** Казаки-участники конфликта также стали фигурантами уголовного дела

Ставрополь. 25 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Ставропольском крае завершено расследование дела в отношении трех братьев-чеченцев Гафуровых, которые участвовали в вооруженном конфликте с казаками в Зеленокумске в ноябре прошлого года.

"Расследование уголовного дела в отношении братьев Гафуровых, которые применили в ходе конфликта пистолет, завершено. Завтра мы передадим в прокуратуру материалы расследования для утверждения обвинительного заключения", - сказал журналистам во вторник начальник Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД по краю Николай Звертаев.

Он отметил, что уголовное дело на братьев было заведено по ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), 113 (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта), 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и 213 (хулиганство) УК РФ.

Н.Звертаев уточнил, что братья жили в Зеленокумске, а не были приезжими. В результате их действий пострадали восемь человек.

"У одного из братьев был карабин, а у двоих травматические пистолеты. В результаты ссоры они открыли огонь. Одного человека ранили в брюшную полость, второму попали в колено. Всего восемь потерпевших", - добавил он.

В то же время, сообщил Н.Звертаев, в отношении представителей казачества, которые участвовали в этом вооруженном конфликте возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство".

По его словам, расследование уголовного дела на представителей казачества пока находится на стадии расследования.

Н.Звертаев подчеркнул, что к ответственности будут привлечены все участники национальных конфликтов, совершенных на территории региона независимо от национальности.

Вооруженный конфликт в Зеленокумске между чеченцами и казаками произошел в ночь на 27 ноября 2010 года. Группа молодых жителей Зеленокумска решила заступиться за несовершеннолетнюю девушку, пожаловавшуюся им на местных жителей-чеченцев, которые, по словам девушки, 21 ноября попытались силой усадить ее в свою машину. Однако заступники получили отпор - из салона автомобиля их обстреляли из травматического и огнестрельного оружия. В результате семь представителей казачества и один чеченец получили ранения и травмы различной степени тяжести.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще