Новости 8 июля 2014 г. 18:34

Следствие пока не выдает тело Цапка родственникам - адвокат

Краснодар. 8 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Тело Сергея Цапка, скончавшегося накануне в краснодарском СИЗО, должно быть выдано родственникам не позднее, чем через 10 дней с момента смерти, заявил агентству "Интерфакс-Юг" во вторник его адвокат Игорь Скрипка.

"Все зависит от того, когда следователь следственного управления СКР, который проводит доследственную проверку, выдаст разрешение выдать тело. На это отводится максимум 10 дней. Но мы считаем, что причин, по которым тело С.Цапка сегодня необходимо следствию, нет: личность установлена, причина смерти тоже", - сказал защитник.

И.Скрипка также выразил возмущение тем, что следователь не отвечает на адресованные ему вопросы и избегает контактов с родственниками и адвокатами С.Цапка.

"Если есть какие-то сомнения, то необходимо возбуждать уголовное дело по факту убийства или халатности. Но если официально говорится, что это, по сути, несчастный случай, то какие еще могут быть вопросы? С.Цапок отбыл свое пожизненное заключение", - отметил И.Скрипка.

Ранее со ссылкой на прокуратуру Краснодарского края сообщалось, что главарь кущевской банды С.Цапок умер в следственном изоляторе в результате отрыва тромба, следов физического насилия на его теле не выявлено.

С.Цапок - один из главных обвиняемых громкого уголовного дела об убийстве 12 человек в станице Кущевской Краснодарского края в ноябре 2010 года. Краснодарский краевой суд в ноябре 2013 года приговорил С.Цапка к пожизненному заключению с отбыванием срока в колонии особого режима и выплате штрафа в размере 700 тысяч рублей. Другие участники банды Владимир Алексеев, Игорь Черных, Вячеслав Цеповяз, Владимир Запорожец и Николай Цапок были приговорены к лишению свободы на сроки от пожизненного до 19 лет и выплате крупных штрафов.

Согласно обвинению, всего за время, которое банда Цапка действовала в станице - с 1998 по 2010 год - ее участниками были убиты 19 человек. Еще два убийства - ростовского предпринимателя Сергея Бегиджанова и жителя Кущевской Александра Строкуна - не были доведены до конца.

Один из членов банды С.Цапка осужденный И.Черных 4 июля совершил самоубийство в одиночной камере следственного изолятора №1 УФСИН России по Краснодарскому краю.

Проходившие по делу Виталий Иванов и Сергей Карпенко, считавшиеся соучастниками преступлений, покончили с собой в ходе предварительного следствия. Еще двое участников преступной группировки - Андрей Быков и Вячеслав Рябцев - осуждены на 20 лет лишения свободы каждый, их дела рассматривались судом в особом порядке.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще