Новости 18 октября 2013 г. 00:36

Следствие возобновило дело девятилетней давности о массовом убийстве в КЧР

*** Подозреваемый в убийстве, скрывавшийся от следствия девять лет, задержан

Черкесск. 18 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу возобновило расследование уголовного дела в отношении жителя Карачаево-Черкесии (КЧР) Шамиля Чомаева, обвиняемого в убийства депутата парламента КЧР и еще шести человек.

"Ш.Чомаев находился в международном розыске с октября 2004 года. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия) и п."а, ж" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство)", - сообщает СК РФ.

По версии следствия, в октябре 2004 года на территории кемпинга, принадлежащего ОАО "Кавказцемент", расположенного в юго-западной части парка "Зеленый остров" города Черкесска, Ш.Чомаев и другие лица, расстреляли из автоматического огнестрельного оружия семерых человек, которые от полученных огнестрельных ранений скончались на месте преступления.

В свою очередь источник "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщил, что Ш.Чомаев был задержан за пределами Карачаево-Черкесии и уже доставлен на территорию республики для дальнейшего следствия.

Как сообщалось, в ночь на 11 октября 2004 года в Карачаево-Черкесии пропали семь человек том числе депутат парламента КЧР Расул Богатырев.

8 ноября следственная бригада Генпрокуратуры обнаружила их тела в заброшенной шахте в Карачаевском районе.

Убийство вызвало широкий общественно-политический резонанс в республике.

В рамках возбужденного уголовного дела был арестован, в частности, генеральный директор ОАО "Кавказцемент" и депутат Народного собрания республики Алий Каитов и еще 15 человек.

27 декабря 2006 года Верховный суд Карачаево-Черкесии признал А.Каитова виновным в организации убийства депутата парламента КЧР Р.Богатырева и еще шести человек.

А.Каитов был приговорен к 17 годам колонии строгого режима, еще двоих подсудимых - Тамерлана Бостанова и Азамата Акбаева - суд приговорил к пожизненному заключению. Остальные подсудимые были приговорены к различным срокам заключения от 16 лет лишения свободы до года условно, двоих освободили из-под стражи в зале суда, еще четверо за истечением срока давности были освобождены от условного наказания.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще