Новости
25 мая 2017 г. 20:01

Следствию удалось доказать вину членов кубанской банды Армена Каневского в тяжких преступлениях 10-летней давности - прокурор

Краснодар. 25 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Вина участников действовавшей в Краснодарском крае группировки "вора в законе" Армена Арутюняна (Армена Каневского) в бандитизме, убийстве четырех человек, вымогательстве и незаконном обороте оружия полностью доказана, считает государственный обвинитель Светлана Некоз по делу.

"Я поддерживаю обвинение в полном объеме. Собранных в ходе следствия доказательств и показаний свидетелей достаточно, чтобы признать подсудимых Олега Ванченко, Эрнеста Лалабекова, Манука Торосяна и Александра Жигалко виновными", - заявила С.Некоз, выступая в прениях в Краснодарском краевом суде.

Банда Армена Каневского действовала на территории Краснодарского края с конца 1990-х годов и отличалась жесткой иерархией, дисциплиной и дерзостью совершаемых преступлений. У предпринимателей, по словам прокурора, "отжимали бизнес", отбирали собственность, "ставили их на счетчик". Получаемые доходы авторитет и его люди с размахом тратили. Одним из излюбленных мест отдыха и деловых встреч бандитов было казино "Шамбала" в Краснодаре.

"Армен Каневской был коронован Дедом Хасаном (преступным авторитетом Асланом Усояном - ИФ). По показаниям свидетелей, в том числе секретных, члены его банды - О.Ванченко и Э.Лалабеков - хорошо владели огнестрельным оружием, в их распоряжении были автоматы, пистолеты с глушителем, гранаты", - подчеркнула прокурор.

В октябре 2006 года Армен Каневской предложил свое покровительство совладельцу коньячного завода ЗАО "Новокубанское" Сурену Егиазарову и потребовал выплачивать ему ежемесячно по $30 тыс. Бизнесмен единожды передал деньги, но дальше платить отказался, чем, по словам С.Некоз, "подписал себе смертный приговор".

"Все из окружения Армена Каневского прекрасно знали, какие требования выставлены к С.Егиазарову, а отказать "вору в законе" не мог никто. Казнь должна была быть показательной, чтобы другим неповадно было", - подчеркнула гособвинитель.

Днем 30 января 2007 года в кафе "Уют" хутора Трудобеликовский Красноармейского района Кубани С.Егиазарова и сопровождавших его двух молодых спортсменов участники банды расстреляли из автомата и пистолета, а тела убитых спрятали.

Сотрудники правоохранительных органов вышли на след одного из соучастников тройного убийства - хозяина кафе "Уют" Сергея Хачатуряна, который пытался скрыться, но в случае задержания мог выдать остальных. Опасаясь последствий, Армен Каневской приказал устранить С.Хачатуряна. Его труп с огнестрельными ранениями головы был найден только в 2015 году в залитой бетоном яме на территории завода по производству тротуарной плитки в станице Каневской.

Ранее со ссылкой на показания засекреченного свидетеля на процессе сообщалось, что в настоящее время в Краснодарском крае остаются не раскрытыми более 20 убийств и тяжких преступлений, в совершении которых подозревают банду из станицы Каневской.

В 2010 году Армен Каневской был осужден за организацию особо тяжкого преступления, однако в декабре того же года умер в больнице ИТК №2 ГУФСИН Астраханской области. В связи со смертью уголовное дело в отношении него прекращено.

Дело подсудимых О.Ванченко, Э.Лалабекова, М.Торосяна и А.Жигалко с февраля 2017 года слушается Краснодарским краевым судом с участием коллегии присяжных заседателей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще