Новости 24 мая 2013 г. 16:11

Сочинские журналисты выступили в защиту своего коллеги из ОТР, задержанного полицией

Сочи. 24 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Сочинское отделение Союза журналистов России обратилось с ходатайством в суд Центрального района города-курорта с просьбой не арестовывать сотрудника Общественного телевидения России Николая Ярста.

"Просим суд избрать меру пресечения, не связанную с заключением под стражу. Каждый из нас поручается, что, находясь на свободе, Николай не будет препятствовать законным действиям следственных органов, не будет заниматься преступной и иной противоправной деятельностью, будет являться по вызовам следователя и суда", - говорится в ходатайстве Сочинского отделения журналистов России, копия которого имеется в редакции "Интерфакса".

Как сообщалось, в четверг в машине внештатного корреспондента Общественного телевидения России Н.Ярста и оператора Филиппа Василенко, остановленной в Сочи сотрудниками ДПС за нарушение ПДД, был обнаружен сверток с наркотиками. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 228 УК РФ (незаконное хранение наркотиков). Н.Ярст задержан в порядке статьи 91 УПК РФ по подозрению в совершении преступления. Он находится в отделении полиции в статусе подозреваемого, с ним проводятся следственные действия.

"Отказ в ходатайстве может подорвать нашу веру в справедливое и объективное осуществление правосудия, поскольку сами неочевидные обстоятельства дела вызывают огромные сомнения", - подчеркивается в документе, распространенном в СМИ.

В свою очередь один из адвокатов Н.Ярста и Ф.Василенко Александр Бойко сообщил агентству, что "медицинское освидетельствование задержанных журналистов не выявило наличие наркосодержащих препаратов в крови".

"Однако мы ждем заключение еще одной экспертизы, которую делают в Краснодаре", - подчеркнул адвокат.

По его словам, вчера ночью в квартире журналистов сотрудники полиции провели обыск. "Во время обыска в квартире ничего не законного - оружие, наркотики - не нашли", - сказал А.Бойко.

В настоящее время готовится судебное заседание, которое определит меру пресечения задержанных журналистов.

В полиции не комментируют эту информацию.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще