Новости
18 сентября 2014 г. 18:29

Соглашение по сохранению биоресурсов Каспия поможет спасти море от экологической катастрофы - эксперт

Астрахань. 18 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Экосистема Каспия находится на грани катастрофы и нуждается в защите соглашением о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря, сообщил заведующий кафедрой международного права Бакинского государственного университета (Азербайджан) Рустам Мамедов.

"Каспий находится на грани серьезных проблем, осетровые исчезают. Я надеюсь, в рамках саммита будет принята специальная конвенция по биоресурсам (соглашение по сохранению биоресурсов Каспия - ИФ). Мы ответственны перед будущими поколениями за, то, что мы им оставим - нефтяное озеро или уникальный природный объект", - сказал Р.Мамедов журналистам в четверг перед началом международного форума ученых "Обеспечение безопасности экосистем Каспийского моря" в Астрахани.

В форуме принимают участие представители университетов России, Ирана, Казахстана, Туркменистана и Азербайджана. Мероприятие проходит в преддверии IV саммита прикаспийских государств.

Как сообщалось ранее, предполагается, что межправительственное соглашение по сохранению и рациональному использованию биологических ресурсов Каспийского моря может быть подписано прикаспийскими государствами на саммите в Астрахани в конце сентября.

"Экологическую обстановку на Каспии я могу оценить как тревожную. Надо уже сейчас спасать то, что еще можно спасти. Надеемся, что голоса ученых будут услышаны главами государств, будут предприняты конкретные меры, которые позволят нам, странам Каспийского региона, по-добрососедски экономно, бережно пользоваться богатством моря и сохранять флору и фауну для потомков", - сказал журналистам ректор Атырауского государственного университета (Казахстан) Бейбут Мамраев.

Международный форум "Обеспечение безопасности экосистем Каспийского моря" завершится в Астрахани 20 сентября. В рамках форума ученые посетят корпоративный учебный центр ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть", научно-экспериментальную базу ФГУП "КаспНИРХ" - центр "БИОС".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще