Новости
10 марта 2020 г. 17:09

Соинвестор строительства Hyatt в Ростове-на-Дону не смог оспорить свое банкротство

Ростов-на-Дону. 10 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Ростовской области, который признал банкротом индивидуального предпринимателя Игоря Горина, соинвестора строительства конгресс-центра и отеля Hyatt в Ростове-на-Дону, и ввел в отношении него процедуру реализации имущества, следует из картотеки суда.

Суд на заседании 2 марта оставил без удовлетворения апелляционные жалобы Горина, ООО "Агроком холдинг", ООО "Бизнес-Отель" и ООО "Виктория 2000".

В октябре 2019 года суд не только признал Горина банкротом, но и отказался утвердить мировое соглашение между ним и кредиторами.

"Агроком холдинг" является мажоритарным кредитором Горина. В третью очередь реестра кредиторов включены требования "Агроком холдинга" в сумме около 4,2 млрд рублей, "Бизнес-Отеля" - 846,6 тыс. рублей, "Виктории 2000" - 19,7 млн рублей.

Апелляция "Агроком холдинга" была мотивирована, в частности, тем, что суд оставил без должной правовой оценки сведения об имущественном положении Горина, в том числе содержащиеся в отчете финансового управляющего за третий квартал 2019 года.

Кроме того, в октябре прошлого года "Агроком холдинг" и Горин подписали соглашение о намерении расторгнуть ряд договоров поручительства по кредитным договорам, заключенным в 2011-2013 годах, вследствие чего должник освобождается от исполнения обязательств на общую сумму 3,6 млрд рублей, следует из материалов дела.

"Бизнес-Отель" изложил доводы, идентичные жалобе "Агроком холдинга", и они "свидетельствуют о несогласии с выводами суда о затягивании конкурсными кредиторами плана реструктуризации долгов должника".

Апелляционные жалобы "Виктории 2000" и Горина мотивированы несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела "в части намеренного затягивания дружественными кредиторами процедуры банкротства, непредоставлением плана реструктуризации долгов и неисполнимости представленного на утверждение суда проекта мирового соглашения".

Отказывая заявителям, апелляция, в частности, учла, что суд первой инстанции получил отрицательные ответы на свой вопрос о возможности предоставления финансовым управляющим, должником и кредиторами доказательств исполнимости мирового соглашения.

Суд апелляционной инстанции при этом отметил, что Горин ставит "исполнение мирового соглашения в зависимость от наступления определенных обстоятельств, чем исключает возможность окончательного прекращения гражданско-правового спора между сторонами".

По мнению суда, предложенное мировое соглашение не направлено на восстановление платежеспособности Горина, а имеет целью уклонение его от исполнения обязанности.

"На момент представления мирового соглашения должник находился в процедуре реструктуризации долга (реабилитационной процедуре) более 1,5 лет, однако план реструктуризации (. . .) так и не был представлен", - следует из постановления суда.

Горин и кредиторы не представили план реструктуризации долгов в течение установленного законом срока. Из отчета финансового управляющего следует, что Горин не имеет источника доходов, погашение задолженности в кратчайший срок невозможно. При этом у него имеется имущество, которое может быть реализовано в рамках банкротства и за счет которого возможно погашение расходов на процедуру. На основании этого суд первой инстанции сделал обоснованный вывод о необходимости принятия решения о признании Горина банкротом, следует из постановления.

Ранее сообщалось, что в январе 2018 года Арбитражный суд Ростовской области ввел процедуру реструктуризации долгов в отношении Игоря Горина по заявлению Русского национального банка (РНБ) и включил требование банка в размере 156,95 млн рублей в третью очередь реестра требований кредиторов. Впоследствии суд в реестре кредиторов поменял РНБ на ООО "Агроком холдинг".

Отчет финансового управляющего Горина назначен на 1 апреля 2020 года.

Также сообщалось, что ОАО "Интурист в Ростове-на-Дону" и гостиничный оператор Hyatt в 2007 году подписали соглашение об управлении гостиницей Hyatt Regency Rostov-Don Plaza, на строительство которой планировалось направить $150 млн. Заказчиком строительства было ООО "МКЦ-РосЕвроДевелопмент". Горин являлся одним из учредителей "Интуриста" и "МКЦ-РосЕвроДевелопмента".

Конгресс-центр Hyatt Regency Rostov-Don Plaza включает гостиничный комплекс на 188 номеров, 37 апартаментов, торговый центр, офисные и парковочные площади. Изначально ввод объекта планировался в 2014 году, затем срок несколько раз отодвигался. В апреле 2018 года объект был исключен из программы подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу.

"Группа Агроком" в марте 2018 года стала оператором по достройке отеля Hyatt в Ростове-на-Дону на основании договора, заключенного с инвестиционной компанией ВЭБа - "ВЭБ Капиталом". Согласно документу, холдинг должен был выкупить задолженность прежнего заказчика строительства центра - "МКЦ-РосЕвроДевелопмент", выступавшего ранее партнером и заемщиком группы ВЭБ. Договор рассчитан на 7 лет, его финансовые условия не разглашались.

В апреле 2019 года "Группа Агроком" возобновила строительство конгресс-центра с отелем Hyatt Regency Rostov-Don Plaza.

Многоотраслевой холдинг "Агроком" образован в августе 2004 года. В состав группы входят около 60 предприятий пищевой промышленности, аграрной отрасли, упаковочной индустрии и розничной торговли.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще