Новости 5 июня 2012 г. 02:01

"Соколы России" показали в небе Ингушетии фигуры высшего пилотажа в честь 20-летия республики

Магас. 5 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Пилотажная группа липецкого авиацентра "Соколы России" на самолетах Су-27 и МиГ-29 по случаю открытия памятника первому герою России Суламбеку Осканову и празднования 20-летия Ингушетии, впервые в небе над аэропортом "Магас" показали фигуры высшего пилотажа.

"Заслуженные военные летчики РФ генерал-майор Александр Харчевский, полковник Сергей Прокофьев, полковник Олег Киляс, полковник Александр Гостев, подполковник Юрий Скрядышев, подполковник Андрей Сорокин, майор Максим Мусатов и майор Денис Половко продемонстрировали такие сложные фигуры высшего пилотажа, как "петля Нестерова", "встречные бочки", "зеркало", "нож", "накидка", "тюльпан", развороты под острым углом и виражи", - сообщил агентству "Интерфакс - Юг" представитель правительства Ингушетии.

По его слова, пилоты показали тактические приемы воздушного боя на ограниченном пространстве и малой высоте, что позволило более 5 тыс. зрителей увидеть и оценить маневренные возможности отечественных истребителей и мастерство летчиков.

Каждая фигура в небе сопровождалась аплодисментами на земле. Особый восторг у зрителей вызвал салют в честь Ингушетии на высоте 1 тыс. 800 метров.

Представитель правительства отметил, что пилоты липецкого авиацентра также приняли участие в открытии постамента с боевым МиГ-29 перед зданием аэропорта, названного именем Героя России генерала Суламбека Осканова.

"Памятник, который вы установили в аэропорту, уникален. Такого нет нигде. Я благодарен руководству республику, всем, кто содействовал тому, чтобы увековечить память нашего боевого друга и командира. Самолет, установленный на постаменте, все время в полете, как и душа С.Осканова", - подчеркнул генерал авиации А.Харчевский.

В свою очередь, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил, что "горд тем, что боевые летчики, в исполнении которых мы увидели сложные фигуры высшего пилотажа, являются товарищами и учениками Героя России С.Осканова".

"Мне приятно, что основу этих демонстрационных полетов еще в 1991 году заложил наш знаменитый земляк, будучи начальником Липецкого центра боевого применения и переучивания летного состава ВВС", - сказал Ю.-Б.Евкуров.

7 февраля 1992 года в небе над станцией Хворостянка Липецкой области истребитель МиГ-29, за штурвалом которого находился генерал-майор С.Осканов, вошел в штопор - отказал один из блоков управления. Генерал не стал катапультироваться, хотя, как показало расследование, мог это сделать. Летчик сумел совершить маневр, позволивший отвести падающий самолет от деревни Козельки.

Боевая машина упала на окраине населенного пункта. Ценой своей жизни генерал спас не только жизни жителей деревни - после трагедии конструкторы выявили брак в одном из узлов системы управления МиГов. Этот недостаток был устранен. Подобные аварии больше не повторялись.

11 апреля 1992 года президент России Борис Ельцин присвоил С.Осканову звание Героя России посмертно.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще