Новости 27 февраля 2019 г. 11:41

Состязаниями и парламентскими уроками отмечают в Ингушетии 25-летие Заксобрания и Конституции

Магас. 27 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Ингушетии проходят праздничные мероприятия в честь четвертьвекового юбилея принятия Конституции республики и образования Народного Собрания, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" представитель парламента региона.

"Одним из важных мероприятий, посвященных этому событию, стал открытый турнир по шахматам на Кубок Народного Собрания республики. В парламенте состоялось награждение победителей состязаний. Вице-спикер Асхаб Сукиев вручил отличившимся шахматистам грамоты и денежное вознаграждение, а победитель получил Кубок Народного Собрания республики", - сказал собеседник агентства.

По его словам, первое место занял Джабраил Дебзиев, на второй позиции оказался Муса Плиев, третьим стал Амирхан Гадаборшев. Кроме того, был отмечен лучший среди детей - член шахматного клуба "Магас", учащийся гимназии Назрани Али Тангиев.

А.Сукиев поблагодарил шахматистов за участие в состязании и пожелал им дальнейших успехов на избранном поприще.

"Шахматы - это древнейший вид спорта, который учит с раннего возраста размышлять и анализировать, а также служит объединяющим фактором для молодежи республики", - процитировал агентству "Интерфакс-Юг" зампреда сотрудник пресс-службы.

Кроме того, в рамках празднования юбилейной даты в парламенте состоялось торжественное вручение паспортов юным гражданам России, которым недавно исполнилось 14 лет. В школах Ингушетии проводятся парламентские уроки, на которых ребятам рассказываю об истории развития ингушского парламентаризма и Конституции республики, ее роли в жизни граждан и развитии регионального законодательства.

"Также организованы цикл информационных материалов, посвященных памятным событиям в истории становления ингушской государственности, день открытых дверей в Народном собрании, встреча с членами молодежного парламента, творческий конкурс "Народному Собранию Республики Ингушетия - 25 лет", - добавил собеседник агентства.

Он отметил, что буквально за три недели в парламент поступило несколько десятков заявок из общеобразовательных учреждений республики. Критериями выбора победителей конкурса являются соответствие тематике, единство содержания и формы, художественное своеобразие произведения, оригинальность авторской манеры, эмоциональность и художественная выразительность, стилистическая грамотность, точность и свежесть рифм, глубина подачи материала, нестандартность освещения темы, актуальность.

4 января 1994 года указом президента республики на 27 февраля того же года назначен референдум по принятию Конституции Ингушетии и выборы депутатов Народного Собрания. Этим же указом было утверждено и положение "О выборах депутатов Народного Собрания - Парламента Республики Ингушетия".

В соответствии с положением для регистрации кандидата в депутаты требовалось собрать не менее 2,5 тыс. подписей избирателей. Народное Собрание должно было состоять из 27 депутатов, срок полномочий которых составлял пять лет. Общее количество кандидатов в депутаты должно было быть не менее 54 человек, в возрасте от 21 до 55 лет, с высшим образованием.

27 февраля 1994 года состоялся референдум по принятию Конституции Ингушетии, за которую проголосовали 97,6% избирателей. В этот день состоялись и выборы депутатов Народного Собрания первого созыва.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще