Новости 11 марта 2016 г. 14:42

Сотрудники МЧС использовали 2 тыс. мешков с песком в ходе обезвреживания немецкой авиабомбы в Севастополе

Сотрудники МЧС использовали 2 тыс. мешков с песком в ходе обезвреживания немецкой авиабомбы в Севастополе
Фото официального сайта ГУ МЧС РФ по Севастополю

Москва. 11 марта. ИНТЕРФАКС – Сотрудники МЧС и пиротехники Черноморского флота обезвредили в пятницу немецкую фугасную авиабомбу SD-50 времен Великой Отечественной войны, обнаруженную в долине Кара-Коба, сообщил пресс-центр ГУ МЧС РФ по Севастополю.

"Было установлено - под возможный радиус разлета осколков попадают две линии электропередач и автомобильная дорога. Для того чтобы минимизировать последствия от уничтожения боеприпаса, во время подготовительных мероприятий специалисты МЧС накрыли опасную находку 25-тонным куполом из 2 тыс. мешков с песком – это позволило не только предотвратить разлет поражающих элементов, но и погасить ударную волну", - говорится в сообщении.

Авиабомба была успешно ликвидирована на месте обнаружения в долине Кара-Коба, где ранее было найдено 433 боеприпаса разных типов и калибров, в том числе две авиабомбы, артиллерийские снаряды, минометные мины, гранаты и патроны.

"Операция по разминированию территории долины проводилась в течение двух недель. Сотрудники специализированного отряда ГУ МЧС России по Севастополю восемь раз выезжали на место для поиска и извлечения из грунта этих боеприпасов. Вероятнее всего, такое большое количество снарядов в одном месте сосредоточено потому, что во время войны здесь находились огневые точки", - отмечается в сообщении.

Авиабомба SD-50, скорее всего, стала трофеем во время ожесточенных боев за освобождение Севастополя, и советские солдаты снарядили ее советским взрывателем АВ-1Ф с воспламенительным механизмом всюдубойного действия.

Немцы использовали фугасные авиационные бомбы SD-50 для поражения живой силы, техники и оборонительных сооружений. Радиус разлета осколков авиабомбы - 850 метров, вес бомбы - 50 кг, вес взрывчатого вещества - 16 кг в тротиловом эквиваленте.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще