Новости 19 августа 2014 г. 13:43

Сотрудники миссии ОБСЕ, работающие в Ростовской области, не наблюдали движения колонн и военной техники через российско-украинскую границу

(Добавлены 6-8-й абзацы)

Ростов-на-Дону. 19 августа. ИНТЕРФАКС - Глава миссии ОБСЕ в Ростовской области заявил, что его наблюдатели не зафиксировали случаев прохождения какой-либо военной техники по пунктам пропуска "Гуково" и "Донецк".

"Никаких передвижений военной техники мы не наблюдали", - сказал журналистам во вторник глава миссии ОБСЕ в Ростовской области Поль Пикар.

Он отметил, что наблюдатели неоднократно видели военные вертолеты вблизи пунктов пропуска "Гуково" и "Донецк", но "украинскую границу эти российские вертолеты никогда не пересекали.

"Мы видим на обоих пунктах пропуска людей в военной одежде, которые перемещаются в обе стороны индивидуально и группами до 12 человек. Иногда с рюкзаками, иногда в гражданских машинах, оружия у них мы никогда не видели", - отметил П.Пикар.

На вопрос о необходимости применения беспилотных летательных аппаратов в своей работе, он ответил, что использование таких аппаратов не предусмотрено договором

П.Пикар также рассказал, что, выполняя миссию ОБСЕ, группа наблюдателей попала под обстрел в пункте пропуска "Гуково" две недели назад.

"Был случай, когда с той стороны (на украинской территории - ИФ) стреляли друг в друга. Кто это стрелял, мы не можем сказать", - сказал он, отметив, что это был единственный случай обстрела пункта пропуска "Гуково", который был зарегистрирован наблюдателями ОБСЕ.

При этом П.Пикар отметил, что за две недели соотношение потоков перемещающихся через пункты пропуска "Донецк" и "Гуково" изменился. "Мы заметили, что на пункте "Гуково" сейчас больше пересекающих границу, чем в пункте пропуска "Донецк". На прошлой неделе было наоборот", - сказал он.

В печатном сообщении, розданном журналистам перед брифингом главы миссии ОБСЕ, было отмечено, что с открытием пункта пропуска "Гуково" движение через границу существенно возросло.

"В последние дни было зафиксировано между двумя и тремя тысячами пересечений границы в районе пункта пропуска "Гуково", - отмечено в сообщении.

При этом две трети этих пересечений - на въезд в РФ, и одна треть - на выезд.

Тем не менее, многие люди просто пересекают границу на короткое время в течение дня и вечером возвращаются назад, а некоторые просто пересекают границу для обновления миграционной карты.

Характеристики людей, пересекающих границу в обе стороны, схожи - это семьи, которые перемещаются пешком или на машине с большим количеством багажа, пожилые люди с несколькими сумками, взрослые люди без багажа или в пустых машинах, а также люди в одежде военного образца с рюкзаками или без них.

При этом пожилые люди, приходящие из Украины, не пересекают назад границу из России, отмечено в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще