Новости 16 августа 2013 г. 16:03

Создание Южного хаба "с нуля" открывает большие возможности для внедрения передовых технологий - глава Росавиации

Ростов-на-Дону. 16 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Строительство аэропортового комплекса "Южный" в Ростовской области открывает большие возможности для внедрения передовых технологий и архитектурно-проектировочных решений, заявил глава Росавиации Александр Нерадько в пятницу по итогам заседания рабочей группы по реализации проекта строительства аэропортового комплекса в Ростове-на-Дону.

"Мы понимаем, что эта задача (строительства Южного хаба - ИФ) - важная, но в то же время и более простая - нам не надо вести реконструкцию старых объектов, мы будем вести строительство, что называется, в чистом поле. Это (строительство с нуля - ИФ) - гораздо лучше. Это позволяет использовать большие технологические возможности и архитектурно-проектировочные решения; сделать так, чтобы это был не только аэропорт к Чемпионату мира 2018 года, а на большую перспективу развития региона", - сказал он.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил журналистам, что строительство аэропортового комплекса "Южный" открывает перед регионом большие перспективы с точки зрения социально-экономического развития, поэтому при проектировании комплекса необходимо учесть все потребности Ростовской области и в целом Юга России на несколько десятков лет вперед.

"Мы имеем возможность построить аэропорт не только для решения текущих задач, но и развивать это как хаб. А развитие хаба способствует увеличению пассажиропотока, грузопотока. Таким образом, перспектива должна быть заложена. Ясно, что для нас это - новая точка экономического роста - не только аэропортовое хозяйство, но и размещение различных сопутствующих предприятий, организаций, бизнеса", - сказал В.Голубев.

Ранее сообщалось, что строительство аэропортового комплекса "Южный" с общим объемом инвестиций 31,4 млрд рублей планируется начать в конце 2014 года и завершить к 2018 году.

Одним из инвесторов проекта выступает группа компаний "Ренова". Соответствующее соглашение было заключено в июле 2011 года между министерством транспорта РФ, правительством Ростовской области и ГК "Ренова".

В мае 2013 года конкурс на проектирование взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек, стоянки для воздушных судов и перрона выиграло ФГУП ГПИ НИИ гражданской авиации "Аэропроект". Стоимость работ по проектированию объектов составит 430,5 млн рублей, эти средства будут выделены из федерального бюджета. Кроме того, ЗАО УК "Аэропорты регионов" (подконтрольно ГК "Ренова") 12 сентября выберет победителя конкурса архитектурных проектов аэропорта "Южный".

"Ренова" сформировала аэропортовый холдинг из трех аэропортов - "Кольцово" (Екатеринбург), "Стригино" (Нижний Новгород) и "Курумоч" (Самара) - с общим пассажиропотоком более 5,5 млн пассажиров в год. Для управления ими "Ренова" создала ЗАО УК "Аэропорты регионов".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще