Новости 25 января 2019 г. 17:32

Спасатели поставили на якорь горящий танкер в Черном море

Симферополь. 25 января. ИНТЕРФАКС - Спасатели смогли зафиксировать с помощью якоря один из двух танкеров, которые горят в Черном море, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Росморречфлота в пятницу.

"Аварийно-спасательная бригада высадилась на борт горящего "Канди", отдала якорь и вернулась на буксир", - сказал собеседник агентства.

В четверг днем судно "Спасатель Демидов" взяло на буксир "Канди", чтобы остановить дрейф в сторону российского берега. Сообщалось, что спасатели планируют высадиться на борт, чтобы попытаться отдать якорь, однако это не удавалось сделать в течение суток.

На данный момент "Канди" находится в территориальных водах РФ со стороны Крыма, а второй танкер - "Маэстро" - за пределами, но недалеко от черты.

Два судна со сжиженным газом - "Канди" и "Маэстро" - загорелись 21 января в нейтральных водах Черного моря. Танкеры под флагом Танзании находились на якорной стоянке в 15 морских милях южнее крымского мыса Такиль.

Пожар, по предварительным данным, произошел во время передачи топлива с борта на борт.

Источники "Интерфакса" считают, что танкеры работали с топливом по "серым схемам" и, возможно, нарушили технику безопасности.

Члены экипажей - граждане Индии и Турции. В результате инцидента 10 из 32 моряков погибли, 10 - пропали без вести, 12 спасены. МИД двух иностранных государств подтвердили гибель своих граждан.

Российские следователи возбудили уголовное дело по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

Пострадавших и тела погибших доставили в Керчь (Крым) вечером 22 января. Спасенные госпитализированы, угрозы для их жизни нет. Все погибшие опознаны.

Танкеры Venice (сейчас называется Candy) и Maestro в ноябре 2018 года упоминались в информации Минфина США, предупреждающей о риске американских санкций. Вашингтон утверждал, что с 2016 года суда занимаются поставками топлива в Сирию.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще