Новости 5 января 2016 г. 12:41

Спасатели Северного Кавказа просят туристов и альпинистов регистрироваться перед походами

Ставрополь. 5 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Туристам на Северном Кавказе рекомендуется регистрировать свои группы в МЧС для оказания им оперативной помощи в случае необходимости, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Ставрополью.

"Регистрация туристических и альпинистских групп проводится в целях обеспечения безопасности отдыхающих, возможности оказания им, в случае необходимости, своевременной квалифицированной помощи. Спасатели также знакомят с необходимой и достоверной информацией о потенциальных опасностях на маршрутах", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, пресс-служба отмечает, что зарегистрировать группу можно в любом поисково-спасательном формировании МЧС России.

Всех участников спасатели предупреждают, что при возникновении бедствия на маршруте руководители групп обязаны принять меры по спасению пострадавших собственными силами и передать сообщение о происшествии в ближайшее поисково-спасательное формирование.

Также, после выхода группы с маршрута, но не позднее заявленного срока окончания, руководителю группы следует сообщить об этом по месту регистрации группы.

Кроме того, оперативные группы пожарно-спасательных гарнизонов Ставрополья, которые дежурят в аэропортах, ж/д и автовокзалах, уже проводят инструктаж с прибывающими туристами, раздают памятки и раздают оперативный прогноз погоды.

"Спасатели также поделятся с туристами информацией о метеоусловиях, сложившихся в районе предполагаемых маршрутов, проконсультируют о безопасном прохождении, разъяснят правила личной и групповой безопасности на маршрутах, помогут проверить личное снаряжение, средства связи, сигнализации, маршрутные документы, подбор продуктов питания, медикаментов", - сказано в пресс-релизе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще