Новости 3 мая 2012 г. 12:02

Специальная комиссия проводит проверку в пятигорском роддоме по сообщению СМИ о смертности младенцев

Пятигорск. 3 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В роддоме Пятигорска (Ставропольский край) работает специальная комиссия министерства здравоохранения края, в составе которой - уполномоченный по правам ребенка в регионе Светлана Адаменко, сообщает пресс-служба горадминистрации.

Пресс-служба напоминает, что в апреле ряд СМИ распространил информацию о том, что в 2011 году в пятигорском роддоме по вине врачей погибли семь младенцев.

"Это привлекло не только мое внимание, но и внимание уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова. Не отреагировать на обращения родителей (я лично получила семь таких обращений) мы просто не имеем права", - приводятся в сообщении слова С.Адаменко.

По данным пресс-службы, по инициативе С.Адаменко в краевом Минздраве была создана постоянно действующая специальная комиссия по проверке всех случаев перинатальной и неонатальной смертности. Комиссия, которую после обращений родителей к омбудсмену, доукомплектовали специалистами, работает в пятигорском роддоме уже несколько дней.

"Случаи детской и младенческой смертности всегда на особом контроле министерства здравоохранения. Мы знаем Пятигорский роддом достаточно хорошо, здесь перинатальная смертность не превышает показателей по краю. Но проверять будем досконально", - цитирует пресс-служба слова зама краевого Минздрава Натальи Козловой, также работающей в составе комиссии.

Мэрия отмечает, что пока рано говорить о первых выводах комиссии: проверка может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев. Специалистам Минздрава и уполномоченному по правам ребенка предстоит тщательно проанализировать работу персонала роддома, проверить документацию, оборудование, палаты, опросить рожениц и медиков.

По итогам работы комиссия представит отчетный доклад исполняющему обязанности губернатора Ставропольского края.

Ранее сообщалось, что следственные органы проводят доследственную проверку в Пятигорске по сообщению ряда СМИ о смерти нескольких младенцев в роддоме и фактах вымогательства взяток врачами.

В публикации, в частности, было указано, что медицинский персонал вымогал у поступивших в Пятигорский родильный дом рожениц 20 тыс. рублей за услуги по акушерству. Как следует из размещенного материала, "женщинам, отказавшимся от уплаты денег, вводили лекарства, сдерживающие предродовые схватки, отчего наступила смерть семи младенцев, задохнувшихся в утробе матерей".

В соответствии с поручением руководителя следственного управления СК РФ по краю Сергеем Дубровиным проверку по этой информации проводит Пятигорский межрайонный следственный отдел. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще