Новости 25 ноября 2010 г. 12:59

Спелеотуризм будут развивать на Кубани

Краснодар. 25 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Администрация Краснодарского края будет развивать спелеологический туризм на Кубани, сообщил руководитель краевого департамента комплексного развития курортов и туризма Евгений Куделя.

"Особый упор нужно сделать на развитие спелеологических турмаршрутов вдоль Черноморского побережья. Важное место занимают наличие инфраструктуры, подъездных путей, близость к популярным курортным территориям. В местах с уже развитой туристской инфраструктурой может стать востребованным создание искусственных пещер", - заявил Е.Куделя на рабочем совещании в четверг.

В ближайшее время, по его словам, будет проведен мониторинг спелеологических объектов края с целью использования пещер как рекреационных ресурсов, по итогам которого будет сформирован дальнейший план работы.

На совещании была поддержана идея старшего научного сотрудника ИЭГТ КБНЦ РАН, члена Совета экологической вахты по Северному Кавказу Сурена Газаряна о создании крупного туристского объекта на базе искусственной пещеры в Саук-Дере.

По словам преподавателя кафедры геоэкологии и охраны природы КубГУ Сергея Лозового в Краснодарском крае насчитывается около десятка пещер, потенциально пригодных для использования в рекреационных целях. В последние годы большой популярностью среди туристов пользуются кратковременные туры по посещению пещер. Однако безопасность и качество подобных экскурсионных услуг, а также состояние природных объектов после посещения туристов оставляют желать лучшего.

Как подчеркнул на совещании научный сотрудник отдела природы музея-заповедника имени Е.Филицина Виктор Коваленко, прежде всего, необходимо законодательно урегулировать турпоток к пещерам, обеспечить равную безопасность как туриста, так и самой пещеры, провести классификацию подобных природных объектов по уровням сложности, создать методические рекомендации по их пользованию.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще