Новости 11 марта 2011 г. 09:12

Спикер Волгоградской облдумы поддерживает идею введения в Волгограде должности сити-менеджера

Волгоград. 11 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Введение в Волгограде института сити-менеджера позволит эффективно решать вопросы экономического и социального развития города, заявил председатель Волгоградской областной думы, лидер волгоградских "единороссов" Владимир Ефимов.

"На мой взгляд, назначенный сити-менеджер больше заинтересован в решении хозяйственных проблем, чем в формировании собственного политического имиджа для следующего переизбрания. И у него больше ответственности перед представителем власти, которым является городская дума, за те недоработки, которые возможно на этом посту будут выявлены в ходе его ежегодного отчета", - заявил на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Волгограде В.Ефимов.

Он напомнил, что в настоящее время дума Волгограда рассматривает проект изменений в Устав города-героя, предусматривающий введение в управление городом сити-менеджера.

Согласно предложенным поправкам, полномочия управления городом разделяются между главой Волгограда, избранным из числа депутатов городской думы, и главой администрации города - сити-менеджером, контракт с которым заключается по итогам конкурса.

"И на сегодняшний день более 40 субъектов РФ применили практику назначения управленца в городах-миллиониках, посчитав такой формат управления городом наиболее эффективным", - сказал В.Ефимов.

При этом он назвал "нелогичным и ошибочным" мнение, о том, что институт сити-менеджеров лишает горожан права выбора.

"На сегодня есть легитимно избранная городская дума миллионного города-героя Волгограда. Депутаты избирались по одномандатным округам, каждый из них прошел выборный процесс, за каждого из них, согласно статистике, проголосовало более 50% избирателей городского округа. И говоря о системе назначения, мы совершенно не игнорируем мнение населения. Избранные уже депутаты будут иметь право назначить управленца городом", - отметил спикер регионального парламента.

В.Ефимов также обратил внимание на то, что жители Волгограда более активно учувствуют в выборах депутатов городской думы, нежели в избрании градоначальника.

"Причем процент участия в выборах и процент голосования за каждого последующего мэра Волгограда на очередной срок постоянно снижался: сначала он был 30%, потом 20%,а затем дошел до 12%", - сказал спикер регионального парламента.

По его мнению, политическая деятельность избранных глав городов негативно сказывается на решении хозяйственных проблем мегаполисов.

Как сообщалось, губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко 22 февраля подписал постановление о отрешении от должности главы Волгограда Романа Гребенникова в связи с "действиями (бездействием) мэра областного центра, повлекшими за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, установленными решением суда, а также непринятием им мер по исполнению ряда судебных решений".

24 февраля президиум политсовета регионального отделения партии "Единая Россия" на внеочередном заседании принял решение исключить Р.Гребенникова из партии. Он был лишен партбилета с формулировкой "за дискредитацию партии".

Между тем отрешенный от должности мэр оспорил в суде свое увольнение. Он посчитал постановление губернатора незаконным и необоснованным. Судебное заседание по расмотрению иска мэра по существу пройдет 11 марта.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще