Новости 22 декабря 2010 г. 15:15

Сразу два температурных рекорда установлены в Ставрополе в декабре

Ставрополь. 22 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ставропольские синоптики в среду, 22 декабря, зафиксировали температурный рекорд - в этот день в Ставрополе температура воздуха составила плюс 18 градусов.

"С середины декабря на Ставрополье установилась аномально теплая погода, среднесуточная температура по краю превышала климатическую норму на 3-6 градусов, а 21 и 22 декабря на 7-9 градусов. Таким образом, 22 декабря был перекрыт рекорд этого дня - в полдень в Ставрополе было 18 градусов тепла", - сказала агентству "Интерфакс-Юг" заместитель начальника центра по гидрометобеспечению края Наталья Клименко.

По ее словам, до настоящего момента температурный рекорд в Ставрополе для 22 декабря был установлен в 1963 году, тогда температура была плюс 16,4 градуса.

"В этом году декабрь принес еще один рекорд. В начале месяца был побит абсолютный максимум для декабря, который был установлен в 1999 году. Тогда в один из декабрьских дней воздух в Ставрополе прогрелся до 21,7 тепла. В этом году, 5 декабря столбики термометра показали плюс 22", - добавила собеседница агентства.

Таким образом, ставропольский декабрь этого года стал самым теплым месяцем за время метеорологических наблюдений не только из-за температурных рекордов, но и по количеству теплых дней, отметила Н.Клименко.

По ее словам, это связано с тем, что на территорию Ставропольского края поступает теплый средиземноморский воздух, который препятствует проникновению в регион холодного арктического циклона, который в настоящее время господствует над европейской территорией России.

"Так продлится до 27 декабря. 28 декабря температуры воздуха будут ближе к климатической норме. Ночью на Ставрополье ожидается небольшой минус, днем - небольшой плюс, столбики термометров опустят до 1-5 градусов тепла", - сказала метеоролог.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще