Новости
19 августа 2016 г. 10:16

Стадо коров вытоптало поле селекционных оранжевых арбузов под Астраханью

Астрахань. 19 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ) оценивает более, чем в 2 млн рублей ущерб от нашествия стада коров на поле с селекционными гибридами.

Завотделом селекции бахчевых культур ВНИИОБ Сергей Соколов сообщил в пятницу агентству "Интерфакс-Юг", что накануне ночью более 20 животных пришли на поле, где ученые культивировали такие редкие гибриды бахчевых как арбуз с оранжевой мякотью.

"Вытоптали и почти все арбузы с оранжевой мякотью, остался один плод. Погублены годы селекционной работы. Серьезный ущерб нанесен и другим разработкам", - сказал С. Соколов, уточнив, что в заявлении в полиции ученые указали ориентировочный ущерб от нашествия в 2 млн 465 тыс. рублей.

По словам собеседника агентства, вечером в четверг он прибыл на поле, чтобы проверить жалобы охраны на систематические набеги животных на поля НИИ.

"С 22:00 (по местному времени, 23:00 мск) и до часу ночи я пытался сам что-то предпринять, отогнать животных. Потом вызвал полицию. И мы с участковым прогоняли коров. Но животные совершенно неуправляемые", - добавил С. Соколов.

Он пояснил, что местные животноводы берегут корма на осень, зиму и сейчас практикуют свободный выпас скота: голодные коровы совершает набеги на поля с бахчевыми.

С.Соколов сообщил, что руководство НИИ обратилось не только в полицию, но к властям Камызякского района с просьбой создать земляной вал и ров для защиты поля от скота.

Пока сотрудники НИИ решили самостоятельно организовать ночные дежурства для защиты опытных полей.

Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ) был создан в Камызякском районе Астраханской области 1966 году. Ученые института вывели, в частности, "лунный" арбуз с желтой мякотью. Селекционеры ведут работу по созданию новых и культивированию уже разработанных сортов арбузов, дынь, томатов, кабачков и других овощей и бахчевых, которые позже проходят госсортиспытания. На опытных полях ВНИИОБа выращивают ежегодно более 200 различных сортов бахчевых.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще