Новости
6 июля 2020 г. 15:00

Стаи бабочек-вредителей заполонили Сочи

Сочи. 6 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Бабочки-вредительницы, завезенные в Сочи с зелеными насаждениями к Олимпиаде-2014, активизировались по всей территории города-курорта.

"В Сочи начался массовый лёт крупной, очень красивой бабочки - пальмового бурильщика, Paysandisia archon (Burmeister, 1880). Длина насекомого достигает 6 см, а размах крыльев - до 10 см", - сообщает пресс-служба Сочинского нацпарка в понедельник.

Родина пальмового бурильщика - Южная Америка, где вид достаточно редок, так как его численность регулируется естественными врагами, в первую очередь, крупными представителями тропических летучих мышей.

"В Сочи, как и в России в целом, эта бабочка впервые была отмечена в 2014 году, к 2016 году официально была отмечена гибель нескольких сотен пальм, а сейчас бабочка разлетелась по всему курорту и начала проникать по долинам рек в поселки, достаточно удаленные от моря", - говорится в сообщении.

Пальмовый бурильщик откладывает до 140 яиц у основания черешка листа пальмы. Очень непродолжительное время гусеницы питаются молодыми листьями пальм (это хорошо заметно "дырчатостью" верхних листьев у трахикарпуса), а затем внедряются в ствол пальмы, где проделывают ходы, питаясь древесиной. Личинки проходят девять стадий роста, затем окукливаются. Взрослые бабочки вылетают в начале - середине лета.

"На сегодняшний день нет ни одного гарантированного эффективного метода борьбы с этим насекомым. Пораженные пальмы обнаруживаются, как правило, тогда, когда их спасти уже невозможно. Малоэффективны химические опрыскивания фосфорорганическими инсектицидами; еще менее эффективны ловушки и механический сбор. Единственным эффективным методом остановить дальнейшую экспансию инвайдера является обязательное уничтожение поврежденных растений, со сжиганием стволов и листьев. Профилактические опрыскивания следует проводить не менее двух раз за летний сезон", - отмечает нацпарк.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще